党委学生工作部、学生工作处

独处是一种能力

作者:时间:2022-09-14点击数:

与自己相处是一种能力,但并不是所有的人都具备。当想获得陪伴但无法从他人处获得的时候,拥有独处能力的人是能够被自己的内心所陪伴和慰藉的,且并不感到无聊或空虚,而是自得其乐。

一、了解独处的内涵

心理健康小指导

1. 人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力。

2. 人之所以需要独处,是为了进行内在的整合,即把新的经验放到内在记忆中的某个恰当位置上。唯有经过整合,外来的印象才能被自我所消化,自我才能成为一个既独立又生长着的系统。

3. 每个人都是独立的个体,同时也有七情六欲,而控制欲望最好的方式就是敢于去直视自己的内心,并尝试着做些改变,你的人生才会有所突破。

二、适应独处的方法

1. 学会冥想,排解焦虑

据研究显示,经常冥想的人能够改变人的脑电波,也能让我们情绪真正平静下来,而那些经常有冥想习惯的人不仅能减轻焦虑和抑郁,更能让我们关注自身。

2. 与自己约会,进行自我关怀

心理学家发现,那些经常与自己独处的人往往来说头脑更为冷静,心绪更加平和,也更加体会到自我的价值。听自己喜悦的音乐,看下自己喜欢的书籍都是一种很好进行自我关怀方式。

3. 自我察觉,活在当下

现代人之所以焦虑,很大因素要么就是活在过去,要么就是活在未来,却唯独没有活在当下。活在当下意味着接受我们每时每刻的意识,它是一种自我觉察,是从自己的角色中跳出来,以第三者眼光观看自己,它能让我们聚焦手中做的每件事。

三、习惯独处的好处

1. 敢于接纳自己的不足

在心理学上,不能去接纳自己不足的人,不仅活得累,也缺乏一些比较突出的能力。习惯被别人牵着鼻子走,很难有独立自主的精神,能改变这种现状的,唯有用心去学习,在独处的时光中反思自己,自然你的优点会胜过你的缺点。

2. 在独处的时光中提升自己的能力

独处是一个人的增值期,不要为了所谓的合群而加入不属于自己的圈子,也不要将爱独处的人判定为不合群的人。人在任何时候,都要努力做好自己,在独处的时光中去提升自己的能力,这样才是你终身的不动产,而这也是任何人所带不走的。

3. 给自己树立信心

只有真正内心强大的人,才具有自信。真正地看清自己,尝试接受新的事物,自然你的视野格局就会宽广,见识也会有所增长。真正幸运的人,是不论当下遭遇了什么,都有着乐观的心态,都会给自己信心的。

文字:王斯淇

审稿:罗晓玲老师