党委学生工作部、学生工作处

就业季,你准备好了吗?

作者:时间:2022-09-26点击数:

就业季,你准备好了吗?

招聘会召开之际,你是面对未知感到忧虑迷惑,还是摩拳擦掌跃跃欲试?是信心满满准备大干一场,还是忙于择业忐忑不安呢?

就业在即,积极的心理调适,才能于职场中一展所学,实现胸中抱负

一、就业压力下常见的心理表现

1 、盲目从众心理

有的人在找工作的时候喜欢当“吃瓜群众”,跟着凑热闹,随波逐流,没有考虑自身情况。这往往导致时间和精力的浪费,不仅不能发挥自身优势,反而容易错失最佳就业时机。

2 、自负自大心理

有的人自信满满,给自己定位了高起点。但我们应该认识到工作中需要更多的是实践经历,大学生的社会经历不足,自负自大往往会让你与你的理想背道而驰,脚踏实地才是最为实在。

3 、自卑消极心理

有的人因为自己的专业知识、专业技能及综合素质略逊于其他同学,加上求职过程屡次受挫,而发展出畏惧求职的自卑心理,这样反而增加了就业的难度。

4 、被动依赖心理

有的人在很多事情上缺乏应有的分析和解决问题的决策能力。在判断一个单位是否适合自己时,一昧依靠他人的言语进行取舍,表现出较强的依赖心理。

二、如何调适消极就业心理

1 、正确认识自我,悦纳自我

知道自己的特长和优势,知道自己的劣势和不足,正确认识自己并结合社会需求,才能达到内外平衡,才能获得属于自己的职业。

2 、调整自身的就业期望

世界上没有哪一种职业是完美的,想要顺利就业首先必须根据社会的需要、行业的发展以及岗位的需求,不断调整自己的就业期望,寻找适合自己的工作。调整就业期望值并不是只要有单位就去,而是要在职业生涯规划和职业发展观念的基础上重新确定和规划自己的人生轨迹。

3 、厘清职业价值观

如果你最看重职业的发展前景,那么你也要做好承担相应的工作量以及能力和素质的提升。越来越多的基层单位都给出了很多很好的优惠政策来吸引人才,这也不失为一个好的选择。

4 、事先做好准备

凡事预则立,不预则废。择业时应有目的性,就业前应做好职业定位。一份合格的简历、面试前的准备工作、主动了解自身职业定向相关单位的基本信息,尽早地与相关单位接触等等,这些都是十分重要的。

5 、保持积极乐观的心态

当压力过大需要调整时,我们需要在其他方面寻找到心理的安慰点,争取能达到一个心理平衡。需要理性且适度地宣泄不好的情绪,我们可以采取运动或看电视等平衡自己,也可以把自己的情感转移到自己喜欢的事物或人身上,尽可能分散注意力,以积极的一面去面对生活带来的压力。

三、在职业世界中不断学习

初入社会,也许我们面试成功了,得到了一个工作,但这并不代表可以一劳永逸。社会是在变化的,工作性质也在随之变化。我们应当具备前瞻性,为以后的升职而努力,不断学习和充实自我,以便更快地适应职场需要,发现更多的机遇。

大学生进入社会需要时间,所以不要太过急躁,平和的心态、大胆地尝试和理智的选择,往往能助我们更快地在社会分工的大舞台上找到自己的一席之地。

/文:学生处