党委学生工作部、学生工作处

你的拖延症,真的是因为懒吗?

作者:时间:2022-06-16点击数:

别让拖延症毁了你。Don’t let procrastination ruin your life. 在有限的人生中应该如何做?

我只是想多睡五分钟。我只是想再刷一会儿视频。我也没说不做,只想待会儿再去做。总以为拖延只是一种习惯,没什么大不了的,但却没有意识到其背后是有十分强大的心理动力支撑的。

一、如何帮助一个有拖延症的Ta

1. 把推文分享给Ta,并多多鼓励他自尊自信,在你们的有效沟通过后成功摆脱拖延症苦海

2. 专业的问题留给专业人士。如果你对于Ta的问题实在无能为力,可以让Ta来寻找心理咨询师的帮助。

3. 校心理辅导中心,欢迎您前往咨询!

二、不要把自己定义为拖延症患者

人们都喜欢给自己贴标签,似乎贴上了标签就变成一个特立独行的人。然而有些时候,并非因为你是什么样的人,才有了这些标签,而是因为身上有什么标签,而变成了什么样的人。比如,有的人自诩拖延症,对待学习与工作拖拖拉拉不愿完成。别人问起便以拖延症为由,你们应该能理解吧,我一直都是这样,我也没办法。但并不是予以自己一个拖延症标签,事情便有了说法,实际上恰是因为你打心底里给自己贴上标签,让自己认为拖延理所当然,从而放纵了自己的拖延行为。因此,我们应给予自己心理暗示,我没有拖延症,我要解决眼前问题,我要完成手头的工作。拖延企图逃避的不是某个任务,而是由这个任务引发的某种感受。当你用发展心态努力后得到一个阶段性成果时,你也就得到了这种成就的喜悦。

三、完成好过完美。

拖延症的心理最根本的动机是完美主义,这并不是说你做什么事都力求完美,而是你太在意在别人心目中你的形象是否完美。因此,你会怕在你全力以赴去做一件事之后,没有一个好的结果。比如,有一人说:这是我昨天晚上连夜赶出来的,可能没有那么。言外之意就是:你不要抱有太大希望,我没有足够的时间让我发挥出全部水平。然而在工作中其实并没有人太在意你的表现是否完美,他们更在意的是你的工作是否完成。因此我们应该全力以赴地去做事,而不是给自己找借口去拖延。完成好过完美,当你愿意行动去努力完成一件事的时候,你已经战胜了你的拖延习性。只要你完成了你该做的事.就已经胜过你为了所谓的完美而去拖延。

四、接纳自己,实现自我

很多人对自己的拖延行为,总是感觉懊悔。一天下来发现自己没做什么实质性的工作,就开始自责:怎么今天又没做什么事儿,我是个废人了。可一昧的用负面情绪评价自己,我们如何才能帮助自己实现自我呢?有一个比喻叫做把背包扔过墙,意思就是如果你想要翻过一个你几乎没办法翻过的高墙,最好的办法就是先把背包扔过去,只要你把背包扔过去,再难翻越高墙,你也会想办法翻过去。如果把拖延比作一个无法跨越的高墙,那么背包便是你的承诺。给自己一个承诺,同时把承诺的实现期限提前一点。既然我们已经习惯了拖延,那拖延到承诺期限完成,这也不乏是一个好办法。

关于拖延症,我们要做的并非责备,而是接纳。当自己战胜拖延,完成了一项工作时,告诉自己你是可以不断进步的,给自己正向的激励,这时你会发现,你每次的努力都能得到成效。无论是在学业上,亦或是生活上,很多事我们都需要逼自己一把。他们勇于把背包抛过高墙,因为他们爬过高墙,所以他们也赢了自己。

图片:来源于网络

文字:王斯淇整理于网络