党委学生工作部、学生工作处

你所羡慕的别人的生活,都有你不知道的苦

作者:时间:2021-04-28点击数:

你所羡慕的别人的生活,都有你不知道的苦。不必轻易羡慕别人的生活,因为所有镁光灯背后,都曾有过一段不为人知的艰难岁月。

我在网上看到一个博主的经历。博主的许多同事都很羡慕他们部门领导果姐,因为她不仅在单位身居要职,家庭关系也很和谐,是一个能洗手做羹汤,也能挥袖写企划案的优秀女人。可是了解她以后,你就会知道,原来我们羡慕的别人的生活,每月拿高薪,有老公宠、有小孩爱,都是靠自己争取得来的。为了做好工作,她每天都要承受巨大的压力,不仅要不停的赶工作进度,还要抽空学习新的专业和技能。

为了照顾家庭,她无论再累再辛苦,每天都要回家做饭洗碗,还要陪孩子做作业读书。甚至有时实在不想动,也不得不准备好第二天孩子的早饭,明天领导让交的报告,后天老公的出差带的行李。果姐曾说,其实越是被人羡慕,越是活得辛苦。很多人不是受不了工作上不断求变的辛苦,就是受不了家庭生活中繁琐日常的辛苦。很多人就连扮演一个角色都显得力不从心。

但是能坚持下来的人也毫无捷径可走,不过是把所有该受的苦都一一尝遍罢了。其实这个世界上,从来没有所谓的超人。当你羡慕他们能在不同角色中轻松转换时,其实你并没有看到,他们为此愁出了多少白发,长出了多少皱纹,熬过了多少夜。在羡慕别人的时候,我们好像经常忽略了别人所付出的努力。

别人再好,也是别人。自己再怎么样,也是自己,独一无二的自己。只要努力去做最好的自己,一生足矣。

记得我曾经看过一句话。

如果你相当一个普通人,那么你就要付出普通人的努力。

但如果你想要成为别人艳羡的对象,那么你就要吃的下常人吃不了的苦。

当你羡慕别人可以轻松考高分,你可以想想他们为此复习了多少资料,熬了多少个通宵。

当你羡慕别人运气好,能遇伯乐时,机遇也总是降临在他们身上时,你想想他们是沉淀了多久,才能在他们的领域里发光发热,得到好运的眷顾。

而再来看看自己,学习时看会儿书就困了,或者已经觉得自己学了不少,自我欺骗、自我感动。

其实很多你羡慕的生活,并不是遥不可及,如果你努力,同样可以去争取。

可也有问题就是,大多数人吃不了苦,受不了罪,熬不过最难的日子,半途而废。

这个世界,其实也是相对公平的。因为你只有耕耘,才会收获。你播种,才能收成。

图片:来源于网络

文字:周嘉琳整理于网络