党委学生工作部、学生工作处

——记广东南华工商职业学院校地共建育人基地 中小学心理危机干预谈话技巧专题培训讲座

作者:时间:2021-05-24点击数:

实推进《广东南华工商职业学院平远县共建实践育人基 工作实施方案》的任务要求,学校心理辅导中心邀南方医科大 心理健康教育与咨询中心主任、博士研究生导师、中国心理学 会临床心理注册督导师赵静波教授于2021年5月20日在平远中讲授“中小学理危机干预谈话技巧”专题。平远县中小学校管德育副校长、专兼职心理教师、骨干班主任代表及平远县中小学心理健康志愿服务队成员共200 多人参加本次培训。平育局党组成员凌育松、基础教育股凌恒辉到会参加。学校心理心何采霏老师陪同授课。

赵教授的讲座主要从“情绪症状的评估与识别”“心理危机风 险评估与资源挖掘”“心理危机处理的步骤和谈话技巧”三个递进 展开,结合疫情期间中小学生的心理问题现状,以涵盖小学、初中、高中各阶段的典型现实案例为载体,展示了专业心理工作者开展情绪状态评估、心理危机风险评估与资源挖掘、心理危 的处理步骤各个阶段的应对思路和谈话技巧。鲜活丰富的案例 地见效的谈话技巧,引发了与会老师的强烈共鸣,参训老师纷表示受益匪浅、触动很大、感悟良多。

题讲座后,赵教授与平远县中小学心理健康志愿服务队全 员进行了座谈,围绕平远县心理健康教育从业队伍的人才建 团队专业成长等方面进行深入交流。赵教授用专业的知识、的经验为参与座谈的服务队成员们答疑解惑、指点迷津。

远县教育局凌育松同志对校地共建实践育人项目直以来的大力帮、支持和引荐资源表示诚挚谢意,同时希望校地共建项能继续深化合作,结出丰硕的成果。

/文:学生处心理辅导中心