党委学生工作部、学生工作处

黄埔、清远两校区心理委员技能培训圆满结束

作者:caiwenjun时间:2013-12-04点击数:

黄埔、清远两校区心理委员技能培训圆满结束

班级心理委员队伍是高校心理健康教育工作中一支不可或缺的生力军,他们连接着学校,联系着同学,在心理健康知识传播、心理健康活动组织、朋辈互助、危机预警等方面发挥着不可替代的作用。为进一步健全班级心理委员制度,完善校园心理危机预警与监控体系,进一步增强心理委员心理学理论与实践水平,我院心理辅导中心于10月底至12月初开展了为期一个多月的心理委员工作技能集中培训,黄埔、清远两校区的心理委员、心理辅导中心助理和心理学协会的同学参加了培训。

本次培训不仅采用了教师授课、团体辅导、案例分享讨论等多样化的教学方式,涵盖了“心理委员工作技能”、“大学生常见心理问题的识别与处理”、“学生心理工作者的自我成长与发展”、“心理应激与危机干预”、等5个主题,还特邀了广州西亚蕾莎心理工作室晏嫣老师为同学们开展了两天一夜的“大学生EQ训练营”。整个系列培训课程与体验结合,理论与实际结合,全面与重点结合,形式丰富,层层递进,力求全方位提升心理委员的个人素质和工作技能。

在最后的心理委员培训结业典礼上,心理辅导中心的老师指出:班级心理委员必须具有爱心与责任心,希望大家将这种精神坚持下去,做到及时发现问题并给予帮助。许多同学也都表示受益匪浅,“赠人玫瑰,手留余香。身处这个职务(班级心理委员),才体会到自己的责任,懂得帮助他人的乐趣”。心理委员作为班级同学与老师沟通、交流、信息互换的重要平台与桥梁,正越来越受到学院的关注。对心理委员的培训只是其中小小的一环,相信在我们今后不懈的努力下,心理委员的工作队伍将不断成长完善,学院心理工作将会展开的更加顺利。(文:罗晓玲;图:心语工作室)