党委学生工作部、学生工作处

南华工商学院2015年学生工作会议顺利召开

作者:ganxuehua时间:2015-04-29点击数:

南华工商学院2015年学生工作会议顺利召开

2015年4月10日上午,我院2015年学生工作会议在综合楼902隆重召开。学院领导李河川书记、易江院长、张皖明副书记、郭记中副院长,校区综合办主任,院系主要负责人、学生工作负责人及全体辅导员,党委办公室、学院办公室、教务处、总务处、财务处、保卫处、招生就业办、信息中心、思政部、体艺部等部门负责人,以及学生工作处、学生党总支、团委全体人员共70余人出席了会议,会议由学生工作处张朝山处长主持。
会上,主管学生工作的学院党委张皖明副书记做工作报告。张书记先谈到自己对学院应该以“教学工作”还是以“学生工作”为中心的思考,他说学院所有工作都是围绕学生开展的,因而引用前教育部周济部长“教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体”的理念,总结出学校的核心任务是育人,育人的核心部门是教学部门和学生工作部门,此两部门应该加强交流,密切合作,合力打造学院办学新机制。接着,张书记在2015年学院工作报告中总结了2014年我院学生工作取得的成绩和存在的问题及原因,提出了2015年的主要工作和要求,他着重强调学工管理队伍的学习、培训和提升要实在、实际、有意义,不搞形式主义;继续深化推进博雅教育,逐步探索出一条由理论到实践,由形式到实质,由培养到养成的博雅贯通教育体系,实现今年建立一个立体的学生工作体系的工作目标。
接着,三个院系代表分别介绍了本院系2014年学生工作精品项目。财务金融系党总支赵玲霞副书记就省级获奖精品励志助学“3+N”做了推介,财务金融系在贫困生管理工作中不断追求稳健、细致、长效的目标,逐步建立并形成了“济困、扶志、强能”三位一体的助困育人资助体系。信息工程与商务管理学院党总支凌红副书记推介了该院“爱生活、爱文明、爱健康、爱学习”四位一体的宿舍文化建设,该活动的实施促使学生在生活习惯、学习面貌方面得到了很大的改善,同时促进了学生身心的健康发展,减缓了学生对网络的深度依赖问题。建筑与艺术设计系党总支王心乐副书记就“‘自律自强,博雅圆梦’——学生自律委员会”进行经验介绍,该系结合中国梦的指导思想、学院博雅教育理念与系文化特色,不断追求稳健、细致、长效的成才目标,逐步建立并形成了“自信、自律、自强”三维一体的学生主体管理的体系。
然后,代表学院参加< 第四届广东省辅导员技能竞赛>并获奖的马佩佩老师做“磨砺,领悟、提升”的经验介绍。马老师就竞赛项目“笔试”、“主题班会”、“案例分析”、“主题演讲”和“谈心谈话”进行了介绍,并总结了“统筹兼顾、总结套路、开发创意”的工作经验,深受与会领导和老师的肯定和好评。
接下来的与会人员分组进行了交流、讨论和汇报。法律与公共事业系刘志栋主任所在小组提到,学院学生工作应该“掌握一盘棋,把握两个方向,守好三个阵地,打造五张名片”,学院解决辅导员待遇的同时,辅导员应该从繁杂事务中剥离出来,提高职业技能,着力在学生思想政治教育工作上。其他小组也就辅导员发展问题,营造宽松和谐、积极向上的工作环境和学生工作建立体系等方面提出了中肯的意见和建议。
会议最后,由学院易江院长发表讲话。易院长指出辅导员应该从职业走向事业,不同的职业有不同的评价标准,有不同的发展方向,职业是行行出状元的,辅导员从伦理、道理、心理等方面进行人的工作,促进人的全面发展,将职业提升到事业,会走向职业的辉煌。院长还指出辅导员工作应该从理论走向实践,理论是实践的先导,并就博雅教育的落实给辅导员做了四个方面的要求:(1)阳光心态;(2)行为规范;(3)建立理性真理和人文价值的二元知识结构;(4)具备五个基本能力:学、想、说、写、做。院长鼓励大家放飞思维的翅膀,精准发力,实现职业价值,最终取得事业的丰硕成果。

2015年4月13日

图1:李河川书记给财务金融系党总支赵玲霞副书记颁发省级精品项目奖

图2:易江院长给学生处蔡文军主管颁发省级学生工作优秀团队奖

图3:张皖明副书记颁发优秀个人奖