党委学生工作部、学生工作处

第九届广东省大学生职业规划大赛专题讲座在我校开讲

作者:zengyan时间:2019-04-24点击数:

4月17日,由校学生处主办的第九届广东省大学生职业规划大赛专题讲座在清远校区教学楼502举行。本次讲座主题为《在最美的时光寻找更好的自己》,由广东青年创新创业学院院长曾准副教授主讲,曾院长曾获第八届广东省就业指导课教学大赛一等奖,多次受邀担任广东省“挑战杯”创业大赛评委、受聘暨南大学、华南师范大学、南方医科大学、广东财经大学等多所学院创业导师等职,在就业、创业指导工作方面阅历丰富。讲座吸引了校内各专业的同学100多人参加。
   曾教授一开场以风趣幽默的方式作了自我介绍,迅速吸引了同学们的注意后就直切讲座主题:什么是职业生涯?职业生涯解决什么问题?他指出,职业生涯重点解决的是认知问题和选择问题,即我是谁以及我要干什么?由此,曾教授从性格、兴趣、能力、价值观四个板块展开,详尽地阐释了如何进行自我认知,并提醒同学们认知过程要做有深度、有系统的思考,学会使用“why”思维。在职业定位上,曾教授提醒同学们由于人工智能,移动互联网等出现,就业时代已发生改变,因而导致了个人发展模式的转变,在择业时应专注于高价值、高优势领域,选择自我擅长的。
   最后,曾教授向同学们分享了在未来如何进化自己。他提出应做好三个转变:第一,由职业到创业:关注时代;用创新的精神和行动创造有价值的工作结果和事业。第二,由左脑到右脑:发展兴趣;培养创造性思维,感性思维。第三,由成功到幸福:体验意义;更注重内心的热爱。
   目前,我校的“大学生职业规划大赛”正在火热开展中,通过组织职业规划大赛和讲座,向学生传播和普及职业规划理念,帮助同学们学习职业生涯规划的基本方法,提升学生就业综合能力,同时也为第九届广东省大学生职业规划大赛奠定基础。

主讲:曾准教授

校职业生涯规划协会供稿