党委学生工作部、学生工作处

我院辅导员培训取得圆满成功

作者:hujuan时间:2012-05-23点击数:

为加强我院辅导员队伍建设,进一步提高辅导员的思想政治素质和工作水平,更好的发挥辅导员思想政治教育主力军作用,学生工作处于2012年5月9日至11日组织开展了我院辅导员培训。

5月9日上午,进行了简单而隆重的开班仪式,学院党委张皖明副书记在仪式上作简明扼要的致辞。然后,由广州脑科医院精神科主任医师郑洪波教授作题为《心理疾病的识别与早期干预》的讲座,郑教授主要介绍了心理问题识别、早期精神病识别、心理疾病的常见症状等内容,并与在座的辅导员进行了交流、互动。下午,由广州中医药大学经管学院党委书记郝宏伟副教授作题为《压力管理与快乐人生》的讲座,郝教授主要介绍了压力产生的原因、处理压力的方法(爱、意、要、能、顶)、职业枯竭的原因及解决办法(减少占有式快乐,增加存在式快乐)。

5月10日上午,由学院党委李河川书记作题为《如何正确地认识和把握辅导员这一职业》的讲座,李书记从辅导员职业的选择、辅导员面临的困惑和挑战、坚定信念努力做出卓越贡献三个方面对辅导员工作进行了全面深刻地阐述。随后,全体辅导员进行了交流研讨,辅导员积极发言认真研讨,探讨工作方法,交流工作经验,畅谈工作体会,学院党委李河川书记、易江院长、党委张皖明副书记参加了交流研讨,院长易江博士把辅导员工作总结为春夏秋冬:春天,孕育希望,播下善根、慧根、气根和追根;夏天,迸发热情,培养爱国之心、感恩之心、顽强之心、仁爱之心、勤奋之心、进取之心;秋天,促进成长,实施八个制度打造成长型组织;冬天,妥善处理:矛盾、因果、辩证、悖论四个关系,碰到问题不回避。

5月10日下午、11日全天,全体辅导员去阳江闸坡开展交流活动。

此次培训讲究实际注重实效,讲座论述严谨、精彩生动,研讨发言积极、严肃认真,交流心情愉快、轻松活泼,受到辅导员热烈欢迎,得到辅导员高度认可,取得圆满成功。

党委张皖明副书记做开班致辞

郑洪波教授进行讲座