党委学生工作部、学生工作处

关于做好 2024 年学生寒假期间安全教育工作的通知

作者:时间:2024-01-10点击数:

各二级学院:

为提升我校学生安全防范意识,加强学生寒假期间思想政治、人身财产安全教育工作,确保学生度过一个安全、愉快的寒假及春节,现将假期期间安全教育工作通知如下:

一、工作安排:

(一)在寒假放假前通过主题班会(线上线下相结合)、做好学生政治及意识形态安全引导,认真开展学生假期安全教育工作,提高同学们的安全意识和自我保护意识,把“安全第一”的思想牢记于心。

(二)引导学生通过“奕辅导”系统做好离校报备工作。教育引导需要出境的学生做好出境报备工作(见附件)。

(三)关注心理异常学生,定期了解学生假期心理健康及学习、生活情况。

(四)关心关爱少数民族学生。根据省教育厅和学校相关要求继续做好少数民族学生教育和管理,强化重点关注学生群体的疏导帮扶工作。

(五)针对放假不回家的学生,学院需及时将情况报告家长(或监护人)、告知学生紧急联系电话,同时密切关注学生动态。

二、教育内容:

(一)做好学生假期安全教育

1.严防交通事故。学生离校和返校前,教育引导学生要乘坐合法车辆,不乘坐无牌照交通车、拖拉机、三轮车、低速货车、拼装车、报废车、超载车等不安全车辆,不私自包租车辆。

2.低温雨雪冰冻灾害知识宣传教育。教育学生提高防范极端天气灾害风险意识,如遇灾害天气停止户外活动,不在结冰的水面或路面上行走及奔跑,根据天气适时增添衣物。

3.防就业、兼职和电信网络诈骗教育。持续开展反诈宣传教育,通过案例教育、警示教育等方式,及时利用微信群、QQ 群等在重点时段向学生及时推送防诈知识,广泛动员广大学生下载使用国家反诈中心APP,不断提升学生的防诈骗能力。

(二)做好思想政治和意识形态教育。各二级学院要全面排查学生思想动态,关注学生中存在的特殊情况(包括学习困难、经济困难、就业困难、生病住院、心理障碍、突发事件、家庭变故、遭遇灾害等),密切留意有特殊情况的学生动向,对于家庭经济困难学生,尤其是孤儿、少数民族学生,要强化服务教育管理责任意识,及时帮助学生解决学习和生活中遇到的各种问题,预防任何突发事件发生。

(三)教育学生严格遵守国家法律、法规,遵守社会公德,做守法公民。严禁参加黄、赌、毒和各种迷信活动,严禁组织和参加任何形式的非法集会、游行、示威等。注意网络安全,严格遵守网络法律法规和道德公约,健康文明上网,遵守网络道德,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络上发布非法言论,不沉迷网络和电子游戏。

(四)做好离校个人财产及安全离校教育。要教育学生贵重物品不放在学校或宿舍,要自己妥善存放保管好。放假最后离开宿舍的同学需关好门窗和水电后才离校;违章电器及宠物一律带离宿舍,否则一经查获一律没收,且给予通报批评。

(五)引导学生做好假期规划。加强社会主义核心价值观教育,引导学生珍惜寒假期间的美好时光,不熬夜透支、忌暴饮暴食、勤户外锻炼、多阅读一些有益的书籍。

三、工作要求

(一)各学院要高度重视学生寒假期间的安全工作,查漏补缺,做好总体部署和具体安排。各学院学生工作负责人、辅导员保持手机畅通,遇到重大问题及时向假期值班领导和相关职能部门报告,同时要配合学校及时化解、及时处理、及时解决问题。

(二)假期期间学生工作处将继续开通线上心理咨询服务,各学院可引导心理异常和有需求的学生进行咨询。预约方式:1.QQ预约:2965769160(备注姓名、专业班级、手机号码 ) ;2.企业微信预约:学生办事大厅→全部事项→心理咨询预约申请。

联系人:郝老师,0763-6882847

联系邮箱:xueshengchu@nhic.edu.cn

附件:广东南华工商职业学院学生出入境登记备案表。

学生工作部(处)

2024年1月10日