党委学生工作部、学生工作处

关于做好元旦假期学生安全教育及安全提示工作的通知

作者:时间:2023-12-29点击数:

各二级学院、全体同学:

为切实做好元旦假期学生安全教育管理工作,确保学生人身和财产安全,维护校园和谐稳定,现就元旦假期有关事项通知如下:

一、元旦放假时间:

2023年12月30日至2024年1月1日放假共3天

二、假期安全提示

各二级学院在假前采用线上线下相结合的方式对学生开展诚信考试和假期安全教育,提高同学们的安全意识和自我保护意识。全体同学要提高安全观念,把“安全第一”的思想牢记于心。以下安全事项请同学们务必注意:

1.加强期末复习,诚信考试。临近期末,要做好期末复习规划,认真复习,诚信考试,不作弊。

2.加强外出安全教育。各学院要做好元旦放假学生行程的掌握,元旦假期回家或出市游玩的同学要及时在奕辅导系统如实填写请假单,并告知宿舍同学去向。假期在本市外出游玩的同学注意结伴而行,提高安全警惕性,在当晚10点前回到学校。假期期间宿舍实行门禁,请留校同学注意时间,遵守学校宿舍管理要求。

3.加强假期生活安全教育。天气寒冷,注意保暖防寒,养成良好的作息习惯,不熬夜不透支,勤于锻炼,切忌暴饮暴食,注重饮食卫生。不使用大功率电器,禁止出现在宿舍打火锅、煮东西、喝酒酗酒等有安全隐患的行为。

4.加强交通安全教育。要乘坐正规运营的车辆,注意假期出行安全。过马路不低头看手机,注意交通安全。

5.增强责任意识教育。作为成年人,要对自己及行为负责任,要清楚明白风险问题,同时对他人如舍友或者同学发现有异常情况,请第一时间告知辅导员老师。如瞒报、漏报、不报等有可能带来严重后果而被追责。

做好值班值守,有效预防突发事件

要按照学校要求做好假期值班工作。值班老师要按时到岗,组织巡查校园和走访学生宿舍,加强人文关怀和假期生活关注,遇事及时上报、紧急处理,全体学工线人员要保持24小时通讯畅通,做好突发事件应急预案,确保有效预防、及时控制和妥善处理各类学生突发事件。元旦假期最后一天(1月1日)晚上10点前,各学院如实统计学生返校情况并于1月2日上午10点前报学生工作处。

学生工作部(处)

2023年12月29日