党委学生工作部、学生工作处

2023年第一期广东高校专职辅导员心理危机识别与干预能力提升专项研修班圆满结束

作者:时间:2023-03-28点击数:

为贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》,为一线思想政治工作队伍加强学生心理疏导和心理危机干预提供保障,我校组织辅导员及相关老师参加了由广东省高等学校心理健康教育与咨询专业委员会主办的2023年第一期广东高校专职辅导员心理危机识别与干预能力提升专项研修班,研修班于323-24日在江门市广东银业雁山酒店二楼国际会议中心举行,我校法公学院辅导员邱伟波、张文娟,信商学院辅导员陈卫强、陈清嫦,财金学院辅导员刘丽、文旅学院辅导员黄隽,建艺学院辅导员周敏、吴笑影,外院曾晶、张佩婷和学生工作处心理中心莫锡文等11位教师参加了此次研修班。

我校参加培训的11位教师

本次培训邀请5位专家进行线下讲授,穆林教授从自身的工作经历总结了辅导员在学校安全工作中的定位与作用,梁瑞琼教授通过真实生动的案例教会了辅导员如何在大学生群体中识别与处理常见的心理危机风险,黄红清主任讲授了大学生心理健康状况的心理评估与晤谈方法,邱鸿钟教授的讲座让在座的辅导员深刻认识到关于自杀的影响因素以及一般规律,同时分享了一些操作性强的经验对策,最后,苏亚玲教授从自己的工作经历切入,总结处理心理危机时的关键因素,慢慢引导参会的辅导员理解领悟学生生命至上的工作原则。

陈卫强老师在课上积极发言

在本次培训中,5位资深专家深入浅出的讲解,理论与实际相结合的讲授,想必会让参会教师获益良多,开拓新思路,这对提升我校辅导员心理危机事件的识别与处理能力有很大的帮助。

图文:学生工作处