招生与对外合作交流处

中国科学院张瑜教授做客我院讲学

作者:201202110119时间:2013-06-17点击数:

6月7日下午,“与信仰对话 飞young中国梦”名家报告进校园活动在天河校区综合楼902课室进行。本次活动内容是钱学森先生的学生、中国科学院的张瑜教授作“百人一院士,千人九将军—钱学森先生是如何培养办学和培养人才”为主题的报告会。学院易江院长、张皖明副书记全程参与,与天河、黄埔校区160多名师生一起聆听了报告会。报告会由学院易江院长主持。
报告会上,张教授根据钱学森在创办中国科技大学的事迹,围绕“钱学森先生引领的成才之路”,重点展开四点内容:一是钱学森先生亲自指定教学计划聘请“科学院的大炮”(顶级科学家)授课;二、张瑜大学时代聆听钱先生讲授“星际航行概论”。张瑜教授用自己的亲身经历来报告,穿插了许多不为人知的小故事以及张瑜教授珍藏的资料图片、相片增加讲座信息量,让报告内容趣味化;三、钱学森先生亲自指导学生们的科研活动,研制小火箭,引起世界关注;四、钱学森先生是爱国知识分子的杰出代表和光辉典范。
张瑜教授用志存高远,脚踏实地作为本次讲座的结语。他谈到,钱学森先生博学多识的分析、通俗易懂的语言、核心技术的前瞻彰显了他的大家风范,值得当代师生认真学习。
报告会结束前,易院长总结道,张教授深情地回忆并展现了钱学森先生的名师风采和当时中国科技大学大学生们的科研精神。张教授的报告会告诉我们每一个人,即使明确了方向,也要有科学进取的追问精神和求真务实的精神。
据悉,“与信仰对话 飞young中国梦”名家报告进校园活动是团省委根据团中央要求,为在青年团员大学生中深入开展“我的中国梦”宣传教育实践活动,结合我省“与信仰对话•为梦想铸魂”省级项目的实施,与省学联、中国电信广东省分公司联合主办的系列活动。张瑜教授报告会是活动内容之一,共举办四场全国重点报告会,我院作为省内唯一一间专科院校与中山大学等三所高校被选为活动承办方。

张瑜教授为我院师生做报告会