招生与对外合作交流处

信商学院李新院长应邀赴广东第二师范学院谈“企业及产业创新”

作者:201202110119时间:2016-05-15点击数:

4月23日上午8:30,信商学院李新院长应广东第二师范学院之邀,前往海珠校区教学楼202教室作“企业及产业创新理论与实践”专题报告,广东第二师范学院各二级学院、系部和行政共四十余位老师前往聆听。

李新院长从创新思维训练入手,利用“九点连线”和“六列排序”两个小游戏生动阐述了什么是创新,什么是企业创新。他指出,创新是以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解和导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中本着满足社会需求而改进或创造新产品、新方法、新元素、新路径,并能产生一定有益效果的行为;而企业创新则是建立一种新的生产函数,把一种从来没有过的关于生产要素和生产条件的新组合引入生产,包括生产新产品、创造新的方法、开拓新的市场、利用新材料和实现新的企业组织。

接着,李院长从产品创新、过程创新、市场创新、技术创新和制度创新五个方面对企业创新进行了深入探讨。他结合自己多年的工作经历和在南华工商学院大学生创业研练中心的创业研究和创业教育实践,依托multi-touch、App store、美莱整形、酷漫居、CRM、饿了么、艺龙网、百度等案例对以上五个方面进行了详细讲解。

李院长和与会老师还就美国3M公司进行了交流。3M公司是全球化的多元化科技企业,素以勇于创新著称于世,依靠创新管理和创新科技3M共有超过60000种创新产品,平均每年推出500个以上新产品。在分析3M公司成功经验的基础上,李院长就无线充电、无尾电视、工业机器人、十三五规划等热门领域的创新问题进行了探讨和展望。

报告延续了3个小时,直到11:30才结束,整个过程思路清晰、案例丰富、生动有趣,老师纷纷表示开阔了视野、增长了见识、受益匪浅。

在“大众创业、万众创业”大背景下,信商学院秉承南华工商学院“一线定位、博雅教育”的办学特色,依托大学生研练中心积极开展创新创业研究,学院鼓励老师走出南华,走进兄弟院校和企业一线进行交流,以促进老师提升科研能力、提高教学水平。