党委学生工作部、学生工作处
首页 > 奖助贷 > 正文

关于开展广东省 2023 年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动的通知

作者:时间:2023-06-01点击数:

各二级学院:

为全面贯彻党的二十大提出完善覆盖全学段学生资助体系 求,加大我省学生资助及助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政 更加家喻户晓、深入人心,让国家学生资助政策惠及每一名家庭经 济困难学生,广东省教育厅决定在2023 年暑假开展国家资助和助学 贷款政策下乡行活动。

国家资助伴你成长,助学贷款助力成才。

二、活动目的

(一) 加大国家学生资助政策和成效宣传力度,宣传党的十八大 以来学生资助工作取得的巨大成就,让学生资助政策走进千家万户。

(二) 通过资助政策下乡行活动,让更多的受助受奖学生参与社 会实践活动,增强大学生的社会责任感,践行社会主义核心价值观。

()通过开展形式多样的资助政策宣传活动,深化学生的诚信、 志、感恩教育,促进学生成长成才。

(四) 调研我省经济困难家庭对各教育阶段学生资助政策和国家 学贷款政策的了解情况,形成有质量的调研报告。

三、地点和时间

动地点:面向全省,以粤东、粤西、粤北等欠发达地区为重点。

活动时间:2023 年暑假 (7 -8 )。

四、活动形式

(一) 立足当地学校、学生。继续加大国家学生资助政策在各地 学校尤其是经济欠发达地区学校的宣传力度,发挥好当地学校在宣 国家资助政策中的组织作用,重点关注初中、高中毕业生群体。充 发动高校在校学生、受助学生利用暑期返家期间在家乡宣传解读国 家学生资助政策。

() 深入农村社区。积极开展群众喜闻乐见的宣传活动,在社 、街道、集市、公园等人流密集区域,设立资助政策咨询点,悬 挂张贴宣传横幅海报、派发国家资助政策宣传手册,举办资助政策 宣讲会资助政策交流会等宣传活动。

() 密切联系群众。增强针对性,走进社区街道,走进农村, 进偏远山区、少数民族地区、革命老区,走访学生家庭,到群众中 ,加强政策宣传,消除盲区和死角。

(四) 扩大宣传渠道。充分利用网络新媒体优势,扩大线上政策 传影响力。加大中国学生资助 (jybzzzx) 和广东省教育厅 (gdsjyt) 信公众号及二维码的宣传,方便群众快捷、详细了解国家资助政策。 极联系当地广播、电视、网站等大众媒体,深化宣传效果。

() 充分发挥资助宣传大使的典型示范作用。充分发挥受奖 助学生宣传生力军作用,组织国家奖学金”“国家励志奖学金得奖 学生、励志成才典型等受助学生担任资助宣传大使,发挥政策传播 与励志引领的作用。

五、招募组织

次活动面向我省各普通高校进行队伍招募,每所高校申报大学 生志愿者宣传队不超过 3 支,每队由 8-10 名在读大学生组成,时间 5 天以上 (含 5 ),同时至少有 1 名指导老师带队。

六、活动安排

(一) 7 月上旬,省教育厅将资助政策宣传手册、生源地贷款 申请指南、展板、队旗等电子版资料发放到各立项高校,由各校自 行安排印制。

() 暑假期间,各高校组织立项队伍按计划赴各地开展国家 资助和助学贷款政策下乡行宣传活动。

(三) 宣传活动结束后,各普通高校开展活动总结,并报送相关 材料。省教育厅将宣传成果整理汇总,联合广东省普通高等学校学生 资助工作专业委员会开展优秀调研报告”“优秀实践队员”“优秀指导 等评选 (附件 345,优秀实践队员和优秀指导老师每校各限 推荐一名)。

七、工作要求

(一) 高度重视,强化保障。宣传解读好国家各项学生资助政策 实现不让一个学生因家庭经济困难而失学的重要环节。各普通高 校要高度重视此次活动,加强组织领导,加强人员和经费保障,经费 可从高校的助学贷款风险补偿金奖励性返还资金或学校事业收入提 取的学生资助经费等中支出。各地市教育局要密切配合高校学生资助 策下乡行活动,协助高校在所辖区域内开展学生资助政策相关宣传 活动。鼓励各地市和县 (市、区) 教育局与高校联合开展资助政策下行宣传活动,提高学生资助政策宣传的针对性,扩大宣传的效果。

(二) 加强培训,确保安全。各高校要加强宣传队成员的学生资 助政策培训、安全意识培训,在确保学生安全的前提下提高资助政策 传活动的成效。各高校在活动过程中如遇到紧急情况可及时与当地 教育部门联系寻求帮助。

(三) 及时总结,提交材料。请各立项队伍按要求,将活动总结 报告、调研报告、相关照片(6-8 张以上)、新闻报道等材料(电子版) 9 1 日前汇总至学生工作处指定邮箱。

八、材料报送方式

有意向申报的二级学院请填写《广东省2023 年“国家资助和助 学贷款政策下乡行”项目申报书》和《团队申报汇总表》(见附件), 6 10 号前报给学生工作处,由学生资助工作领导小组评议选出 支队伍,上报省教育厅 (学生资助工作专业委员会) 组织评审,评 审通过的队伍予以立项。

联系人:林老师、卢老师

联系电话:020-37198528

电子版材料发送至:lumeichang@nhic.edu.cn (邮件主题命名为二 级学院名称+团队名称)。

附件:1.项目申报书

2. 团队申报汇总表