党委学生工作部、学生工作处
首页 > 奖助贷 > 正文

贫困生家庭走访报道:零距离关爱寒门学子

作者:胡娟时间:2014-12-18点击数:

贫困生家庭走访报道:零距离关爱寒门学子

12月2日至3日,学院开展走访贫困生家庭活动。学院党委张皖明副书记、学生处林平副处长、胡娟主管、建艺系总支王心乐副书记等一行四人前往粤西地区走访并慰问了我院家庭经济特别困难的学生代表家庭及毕业生代表家庭,送去学院的爱心和温暖。
走访贫困生家庭是我院学生资助工作的一项长期的重要举措。为更好地落实国家的资助政策,确保贫困生家庭走访工作顺利实施,学生资助管理中心通过各系上报的特殊困难学生信息,明确了走访目标和内容,制定出详细的走访方案。此次主要以粤西片区贫困学生为主要走访对象,把了解贫困生家庭实际情况、慰问贫困生家庭放在工作的首位,把贯彻宣传党、学校的各项资助政策作为工作重点。
   走访过程中,每到一户,走访组一行都与学生家长进行了亲切交谈,详细了解贫困生的家庭情况、生活状况、住房条件、经济来源等,对这些在逆境中仍能克服困难、顽强学习、自立自强的学生表示了赞扬和肯定。其中有我院毕业生林小杰和林子淇兄弟在校期间通过国家助学贷款和资助顺利完成学业,两兄弟毕业后努力工作,认真履行自己的承诺,诚实、守信,心怀感恩,在第一时间内偿还了全部贷款。还有建艺系2014级吴福兴同学,一直住在一座毛坯房里,家里的土地被以微薄的补偿征收了,父母靠打短工来维持家庭开销,妹妹在读高三。当走访人员走进该同学家中的时候,只见家徒四壁、环境恶劣、生活艰辛,学院张书记一行赶紧送上学院的慰问和祝福,并请家长放心,回去后一定多关注孩子的学习和生活,鼓励家长一定要坚定生活信心,同时介绍了国家和学院都有“奖、贷、勤、补、减(免)”的资助政策和帮扶措施。受访学生家长对学院领导的来访不禁热泪盈眶,深表感谢并表示会努力克服苦难,帮助孩子顺利完成学业,不辜负学院领导和老师的期望。
我院连续三年坚持开展贫困生家庭大走访活动,获得了广大师生的一致好评。通过走访贫困生家庭为学院进一步做好学生资助工作获取了重要的第一手信息和基础资料。两天的行程让所有老师都觉得内心很充实,不虚此行,大家为寒门学子逆境成才、自强不息的精神所感动,也为此行能给予他们温暖而欣慰。接下来,学院将采取给走访帮扶的学生分发资助金、提供勤工助学岗位等多种措施,切实加大资助力度,帮助贫困学生成人成才。

学院张皖明副书记颁发毕业证书
学院张皖明副书记给学生家长送上慰问金