党委学生工作部、学生工作处

心理辅导中心5月份工作例会暨案例督导通知

作者:caiwenjun时间:2014-05-27点击数:

心理辅导中心5月份工作例会暨案例督导通知

为贯彻学院博雅教育理念,提升心理健康工作人员的个人素养与专业技能,心理辅导中心自本学期开始,于每月举行工作例会与案例督导会,五月份会议具体安排如下

一、时间:530(本周五)下午2304:30

二、地点:黄埔校区心理辅导中心(北区四栋二楼)

三、参会人员: 吴清兰姚双雁、罗晓玲,辅导员老师(自愿),其他感兴趣的教职工

四、案例报告:罗晓玲

五、主持:吴清兰

六、会议内容:

1、工作总结与计划:5月份各校区心理健康教育工作情况、525心理活动总结;6月份各校区工作计划;

2、案例督导:心理老师或辅导员老师准备一个心理咨询个案进行同侪督导,讨论咨询中的得失,交流心得,共同提高。

请相关老师准备好个案报告材料。

学生工作处心理辅导中心

二〇一四年五月二十七日

附:案例报告要点(供参考)

1、案例报告应该重点强调咨询师与来访者之间的互动过程。每份案例报告可包括部分治疗中逐字逐句的对话内容,或非言语的信息。

2、案例报告时长一般为20分钟左右。

3、案例报告内容:

1)案例报告者情况:咨询工作经历,从事咨询工作年限,累计咨询个案数等。

2)报告案例的咨询设置情况:地点、频率,治疗长度等。

3)来访者求助的要求或目的:情况简介、问题和背景、成长经历、求助方式。

4)初始访谈情况:对来访者的初步印象、观察及感觉、假设及验证(推断的思路)、移情与反移情、及印象深刻、有意义的逐字逐句的对话。

5)根据个人的咨询理念所做的初步推断、诊断及诊断思路。

6)要求督导内容:提出要督导的问题、督导要求或督导理由及假设。

4.案例报告者应尽量隐去来访者的个人身份信息,保障其权益,参与督导者须遵守保密原则。