党委学生工作部、学生工作处
首页 > 新闻动态 > 正文

大学生职业生涯规划的逻辑---首届全国大学生职业规划大赛广东南华工商职业学院分赛区系列讲座顺利举行

作者:时间:2023-11-07点击数:

为提高学生对职业生涯规划的认识,帮助我校学生备战“首届全国大学生职业规划大赛”,2023年11月6日下午七点,由党委学生工作部(处)主办的广东南华工商职业学院分赛区(清远校区)系列讲座“大学生生涯职业规划的逻辑”讲座在图书馆报告厅举行。

此次讲座由广东省教育厅就业创业专家库成员曾准教授主讲,曾教授按照“认知—定位—计划—行动”的逻辑向大家讲述了如何做好职业生涯规划。首先,以自我认知开始,由“做自己喜欢做的事情”为切入点,向大家简单阐述了为什么要做好职业生涯规划,随后通过多元智能理论和STAR法则,去发现和挖掘自己的能力,从八大类别中选出自己的方向。接下来,再通过价值体系的构建、性格的评估以及根据现实情况,三种职业定位确定自己的定位,然后从内外两个方向制定职业生涯计划,即能力提升计划和实习工作计划,最后通过“实施—行动—反馈”这一过程去检验成果与不足。

活动现场

紧接着,曾教授从三个不同赛道的角度分别阐述了首届全国大学生职业规划大赛”的赛制、参赛内容、组别和对象、评分标准等内容,并着重讲述了如何撰写出一份好的简历,以及就业能力展示的“需求—目标—优势”逻辑。讲座的最后还进行了精彩的互动环节。

通过此次讲座,拓宽了同学们的职业视野,清楚地认识自我,明确自身的优势,为备战“首届全国大学生职业规划大赛”奠定基础,助力我校实现更充分更高质量的就业。

2023年11月7