党委学生工作部、学生工作处

张皖明副书记召开博雅教育实践专题座谈会

作者:caiwenjun时间:2014-03-31点击数:

张皖明副书记召开博雅教育实践专题座谈会

近期,张皖明副书记分别在黄埔、天河、清远三校区召开博雅教育实践专题座谈会,邀请三校区辅导员代表就如何理解博雅教育理念、如何在岗位上实践博雅教育理念、如何让博雅教育植入学生大脑、心里等问题进行座谈。学生处林平副处长、胡娟主管参加全程的座谈。

319上午,黄埔校区辅导员代表陈卫强、刘翌、陈清嫦、徐莎莎、汤湘湘、刘振军在北区会议室参加了张皖明副书记召开的座谈会。各位辅导员通过自己亲身经历的案例分享从中引发的反思、领悟和体会。如通过举办辩论赛,增强了学生的团队意识和集体荣誉感;辅导员要肯定学生的每一点进步和成长,少一点批评;鼓励是促进学生成长的最好良药;通过专业学习、实训、勤工助学、校外兼职等形式调动学生的学习主动性,使专业教育更有针对性;校企合作模式办学,学生能更早更快的融入社会,适应社会;通过微博、微信朋友圈等非正式的交流平台及时了解学生的所思所求,对症下药,避其所短,扬其所长,更能见效;通过正装日,让学生关注日常行为礼仪,培养优雅气质等等。点点滴滴,无不体现辅导员对自身岗位的珍惜和认同,也有与学生同成长的乐趣。

下午,座谈会在天河校区召开。系学生工作负责人凌红、刘爱玲,辅导员袁小梅、刘宏奋与张皖明副书记进行了座谈。与会者认为,课赛结合形式开展技能竞赛,增进了学生与老师的联系和感情,调动了教师参与学生活动的积极性,利于学生培养;鼓励学生多看书,以读书做文章,提升学生品味;开展以爱国主义相结合的学生活动,坚持正能量,灌输主流思想意识;思想工作进课堂,学工人员进课室;美化办公室让老师在一个良好环境里对自己言行潜移默化的影响,教师更需要规范言行举止,起示范作用。

326上午,张皖明副书记前往清远校区与辅导员代表杨立铖、李锐、陈楚钿、全垒、黄品、马佩佩进行座谈。各辅导员结合本系所开展的思政教育及校园文化活动与博雅教育理念对接,比喻为鱼肉与鱼骨头的关系,校园文化活动为肉,博雅教育为骨,有内容有主线,让博雅精神深入人心。同时,根据90后学生特点,不断深化校园文化活动内容,不断创新博雅教育活动形式,发挥博雅教育理念的导向性、调节性,激励性作用。

张皖明副书记对座谈会进行了总结。博雅教育工程方案要在本学期落地,任务非常重。辅导员才是博雅教育实践的工程师,真正的专家。真正的首创精神和智慧都在各系。回去后要好好消化三校区座谈会大家所表达的思想和体会,明确博雅教育工程方案核心指标,将人文精神与人格魅力结合与统一起来,让博雅教育工程方案主要观测点、支撑要素、实施途径进一步完善,使方案可操作、可执行、可控制、有成效。