党委学生工作部、学生工作处

南华工商学院2014年辅导员职业技能竞赛决赛顺利举行

作者:caiwenjun时间:2014-03-12点击数:

南华工商学院2014年辅导员职业技能竞赛决赛顺利举行

为贯彻《教育部思想政治工作司关于举办第三届全国高校辅导员职业能力大赛的通知》(教思政司函〔201375号)、《广东省教育厅关于2014年全省高校辅导员培养培训工作的通知》(粤教思〔20149号)和《关于举办第三届广东高校辅导员职业能力培训暨竞赛的通知》(粤辅导员基地函〔20142号)文件精神,提升辅导员职业技能和工作水平,推动我校辅导员职业化、专业化发展,推进学习型辅导员队伍建设,我院于3月初启动了第三届辅导员职业技能竞赛,共有30位来自各系的辅导员参赛。

经过基础知识测试、博文写作及视频展示的初赛,8位辅导员脱颖而出进入决赛。本次竞赛在院领导关心与支持下,在学生工作处的精心组织下,在各系学生工作老师的积极参与下于3月12日顺利举行。出席本场决赛的嘉宾有学院易江院长、院办谢启文主任、招生就业办黄玉良主任。担任评委的是学院党委张皖明副书记、党委办公室邱秀芳主任、科研处周芳处长、学生工作处张朝山处长、林平副处长、团委余喜文书记。到场观摩的有系学生工作负责人、学生工作处及团委全体人员和各系辅导员。

本次决赛分为主题演讲、案例分析、谈心谈话三个环节组成。经过激烈比赛,黄淑仪、罗兰两位老师荣获一等奖;邱伟波、甘雪花、阎文莉三位老师荣获二等奖;马佩佩、陈卫强、王韵三位老师荣获三等奖。

易江院长在比赛前作致辞、在比赛后作点评。易院长在致辞中提出:繁事不拖延,大事不随便,难事不躲避,想好了去做,做了要去说,说了要去评,评了要去定。在点评中指出:辅导员工作不仅仅要寓教于乐,更要寓教于实、寓教于赛、寓教于心,辅导员风采可从“心”、“仪”、“见”、“韵”四方面来展示:“心”——爱心、用心、信心;“仪”——仪表、仪态、仪情;“见”——见闻、见解、见地;“韵”——韵律、文韵、韵味。

本次辅导员职业技能竞赛是促进辅导员工作交流、提升职业技能的一项重要活动,形式活泼新颖,贴近辅导员工作实际,充分展示了我院辅导员工作能力和水平,既是一次难得的学习机会,也是一次工作的展示和汇报。

图1:易江院长点评

图2:嘉宾、评委及观众

图3:易江院长为一等奖获得者颁奖

图4:张皖明副书记为二等奖获得者颁奖