党委学生工作部、学生工作处

学院召开学生工作研讨会

作者:caiwenjun时间:2013-10-22点击数:

学院召开学生工作研讨会

1021,学院在天河校区综合楼12楼大会议室召开学生工作研讨会,学院党委李河川书记、学院易江院长、学院党委张皖明副书记出席会议,学生工作处、学生党总支、院团委全体人员及各系学生工作负责人、辅导员代表参加了会议,会议还邀请了思政部老师代表。会议由学生工作处张朝山处长主持。

第一个议程,学院党委李河川书记作重要指示。强调:学生工作是学院2个最重要的工作之一,一定要高度重视。希望:在学生工作不断出现的新情况、新问题、新挑战中,加强紧迫感、责任心,把握学生工作规律,理清工作思路,认真总结经验,及时发现问题,积极研究对策,大力推行博雅教育,积极引导学生学会做人学会做事。要求:学生工作部、学生工作处充分发挥统筹作用,大力加强辅导员队伍建设,逐步实现辅导员队伍职业化、专业化,不断提升辅导员思想素质、业务水平,充分发挥辅导员的积极作用。

第二个议程,分3个小组开展讨论。各小组主要围绕当今学生的思想行为特点、学生工作中遇到的新问题新情况、博雅教育理念的实施、特殊学生群体的教育、大学生综合素质教育、辅导员队伍管理等方面展开讨论,各小组成员各抒己见,踊跃发言,积极讨论。在各个小组讨论完毕后,各个小组认真汇总了发言的重点内容,派出代表作小组发言。小组代表发言中提出:要认真开展学生的素质状况调查,要加大学生干部的培养力度,要加强学生宿舍安全管理,要创新辅导员管理模式,要改进催缴学生学费的方法。思政部刘婷副教授的发言“要促进理论教学、文化活动、社会实践3个课堂的教育形成合力”引起大家的共鸣。

第三个议程,易江院长作重要讲话。易院长通过5个案例阐述学生工作队伍要构建成长型组织,指出要促进学生成长,教育者先要不断成长。提出学生工作队伍成为成长型组织的三个层次:第一个层次,生成,指一个人与生俱来的、生存的基本要求,人追求 “四大自由”(财产支配、接受知识、行动、思想),在自由中发展成长,教育者要热情帮助学生实现除财产支配的其他三大自由;第二个层次,构成,指有能力不干什么,自觉遵守法律制度,不以鸡蛋碰石头,能规范表达(对上不啰嗦,对下要具体,对外不随便,没有把握的保持沉默);第三个层次,育成,指为了学生的美好未来而热情培养教育,确立“五人”目标:人格立起来、人智强起来、人品雅起来、人心顺过来、人性透出来,实践“六事”方法:无事不挑事、有事不怕事、好事不误事、坏事不入事、小事不多事、大事不了事。

第四个议程,张皖明副书记作会议总结讲话。表示:本次会议的目的是给大家提供相互交流相互学习的平台;肯定:本次会议,会前大家认真思考、认真准备,会上大家踊跃发言、积极讨论、认真学习,较好的实现了目的;希望:大家认真学习李河川书记和易江院长的讲话精神,积极探索学生工作先进理论,把先进理论和工作实践有机结合,务实创新,锐意进取,争取我院学生工作迈上一个新台阶。

研讨会会场

学院党委李河川书记作指示