招生与对外合作交流处
首页 > 正文

暨南大学经济学院博士生导师张捷教授应学院“名师讲坛”邀请来校讲学

作者:zsbsb时间:2012-06-04点击数:

日期:2012052508:21:17

5月23晚7点,暨南大学经济学院博士生导师张捷教授应邀来到我院天河校区进行了一场题为《全球经济危机与中国经济发展的战略转换 》的专题讲座。讲座由科研处周芳处长主持,人事处黄一梅处长、金融系宋威主任、唐晓林副主任等老师及学生参加了讲座。

讲座伊始,张教授对于这场始于2007年美国次贷危机的全球经济危机提出了自己的看法,他认为全球经济危机到现在仍然没有结束的征兆,甚至有再次爆发二次危机的可能。这样的危机导致西方国家失业率升高,社会乱象纷呈,政局动荡不安,经济前景堪忧。人们对资本主义的信念发生了严重动摇,资本主义制度正处于一个十字路口,未来发展前景黯淡。从本质上看,它是资本主义的制度性危机。

紧接着张教授对经济危机根源与产生的影响进行了清晰深入的分析,他指出危机的根源在于制造-服务分工模式下世界经济的结构失衡和全球性生产过剩,要摆脱经济危机必须进行结构调整,而结构调整存在许多困难,各方在结构调整中主要调整什么?谁来支付调整的代价?对于这些问题,张教授从宏观到微观,结合他自身在国外的所见所闻进行了深入的分析,帮助在场师生更深入地了解了这次经济危机。

随后,张教授基于对这场全球经济危机的深入分析,指出中国经济发展将进入一个新的阶段。在这一阶段,中国经济将由出口导向战略下的高速经济增长时期转变为内需主导的次高速增长时期。在这样一个转变期,中国应该扩大内需,重视并解决好发展不平衡、不协调、不可持续的问题。

张教授表示中国要发展为世界性经济强国必须主动参与国际分工,实行经济国际化战略。经济国际化战略的重点在于:企业对外直接投资和跨国公司的培育、服务业的对内对外开放、人民币国际化和金融市场国际化以及人力资本国际化。而实行经济国际化战略必须注意处理好改革与开放的关系、国内发展与国际环境的关系、鼓励创新与防范风险的关系以及维护国家利益与国际协调的关系。

大家对张教授的这场思路清晰、内容丰富、分析全面、观点鲜明的讲座报以热烈的掌声和积极的响应。讲座的最后,张教授与现场师生进行了互动交流,老师和同学们都积极提问,对于广东现代服务业发展的走向以及人才需求等问题向张教授提问,张教授一一作答。

/ 科研处 吴崇哲