招生与对外合作交流处

世界这么大,深圳看一看

作者:201202110119时间:2015-06-02点击数:

深圳,也称鹏城,是改革开放建立的第一个经济特区,也是具有国际影响力的现代化大都市,在建筑、设计和绿色产业等领域上享有深圳速度设计之都创客之城等相关的美誉。正因为如此,建筑与艺术设计系每年都有不少毕业生选择在深圳就业发展或者创业。为了加强与深圳地区历届毕业生及其所在企业的深入联系,在课程设置、信息交流、实习就业和项目合作等方面寻求拓展合作空间,2015520日,经过精心策划和积极组织,建艺系联合院学生处开始了首次教师赴深圳走访毕业生暨校企交流活动。

20日早上830,建艺系王国生副主任,王心乐副书记、杨涛老师及陈楚钿辅导员联同院学生处张朝山处长、蔡文军老师和甘雪花老师,一行七人乘车从天河校区赶往深圳南山区和福田区。

在克服了不良天气和对路途状况的不熟悉之后,行车两小时,我们的教师走访队伍到达了目的地第一站,广东省源天工程公司深圳分公司,建艺系李嘉威和叶绿柳同学——两位工程造价专业的应届毕业生在这里就业。源天工程公司是属于广东省建筑工程集团有限公司的下属企业,国有企业性质,也正是我校清远校区工程的承建单位之一。在两位毕业生的引导下,源天分公司热情地接待了我们一行造访的老师,专门派了一位曾姓副经理和一位周姓女主管在会议室与我们面谈交流,双方就人才培养、企业招聘、课程设置、专业必备素质、学制安排等各方面展开了诚恳而深入的探讨,他们从企业一线的角度给了老师们较多的启发。比如曾经理就尖锐地指出现在的毕业生普遍都有基础能力不扎实的通病,并以电脑办公应用和文书写作为例,说明学校可能对学生这些方面的培养是不够的。

由于之前花的时间超过预计,早上的行程很遗憾地错过了05级环艺专业系友李超同学所在的派尚设计公司,但在他的引见下,一众老师曲折来到了福田区另一家公司,深圳首位环境艺术设计有限公司。该公司黄姓总经理(兼设计总监)和方姓副总经理在设计展示厅热情地接待了我们。黄总经理用PPT介绍了公司的概况,发展历史、设计理念,并花了很长时间以多个案例专门讲解设计理念在实际业务的应用以及设计师理念和专业能力的培养,虽然我们一行老师多数都没有学过艺术设计,但都能听得明白且津津有味。随后学校和公司双方针对人才培养等等各方面也展开了交流和讨论,黄总和方总给了很多有益的启示,例如:要想成为设计师不能局限于专业知识,还要广泛涉猎历史、音乐、美学、电影、各国文化、生活情趣等等;而一个成功设计师的人际交往要跳出设计人士的小圈子,交各行各业的朋友;设计师创造思维的培养在于专业以外的艺术熏陶,学校课程的设置要重视艺术课……,整个交流活动进行至500才结束。

此次走访交流活动的最后一个项目是小型系友聚会,尽管从中午开始就风雨大作,尽管都很忙,尽管可能互相不认识,但07届、08届、11届、14届、15届等都有若干系友积极赶过来赴会。聚会时环境艺术设计专业08届系友李超同学借用酒店投影设备给大家展示了其所在公司——深圳市派尚环境艺术设计有限公司的设计作品和设计理念,作为引子引导系友展开各方面的交流和讨论。在聚会上老师们和同学们叙述旧情,结交新知、交流信息和经验,欢聚一堂,其乐融融。

通过当天的深圳走访,建艺系和学生处的老师们亲临企业的一线进行调查和交流,以各种问题直接向企业人士请教,探讨教育和实际工作实践,探讨校企合做,收获良多;同时与众多的往届毕业生进行了良好的沟通交流,考察毕业生就业创业成果,推动了区域系友会建立与发展,是一次成功的走访交流活动,具有良好实践意义。