党委学生工作部、学生工作处

关于举行我校 2023 年辅导员素质能力大赛决赛的通知

作者:时间:2023-12-14点击数:

各参赛选手:

根据我校 2023 年辅导员素质能力大赛的赛程安排,拟定于 2023 12 25 日举行决赛环节,具体通知如下。

一、 比赛时间

12 25 日(星期一)9:30-12:00

二、 比赛地点

清远校区图书馆一楼报告厅

三、 比赛内容

1.案例研讨。主要考察辅导员综合运用理论分析问题、 研判问题、应急处突等能力,选手在赛前抽取小组、AB 角签 位,赛前 10 分钟分别抽取 1 道案例。 比赛以 我提问,你 回答” 的方式开展, A、B 选手围绕案例共同辨析原因、 研讨对策、总结规律,并在最后由评委进行提问。首先由 A 选手根据抽取案例进行提问,B 选手做答,后由评委进行提 问,B 选手继续作答;随后由 B 选手根据抽取案例进行提问, A 选手作答,后由评委进行提问,A 选手继续作答(每道案 例选手提问时间限 2 分钟,评委提问 2 分钟,选手作答时间限 6 分钟,分别计时), 以此类推。

2.谈心谈话。主要考察辅导员对学生特征、学生成长成 才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决问题 困惑和实际问题的能力等。参赛选手提前 10 分钟抽题, 情景再现的方式与学生开展谈心谈话。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答评委提出的 1 个问题。谈话限时 10 分钟,总结与回答问题各限时 2 分钟。

四、计分原则

结合初赛和复赛的成绩,选手最终得分的计算方法为: 基础知识测试得分×15%+学情考查×15%+理论宣讲×10%+案例研讨得分×30%+谈心谈话得分×30%。

五、工作要求

请各二级学院高度重视,做好本次决赛赛事的动员和组 织工作。除参赛选手,全体辅导员及学生代表(各学院安排 8 名)均需到现场观摩比赛。请所有参赛人员提前 30 分钟到场,观摩人员提前 10 分钟到场。

联系人:林老师

联系方式:020-37198528

邮箱:nhfdy@nhic.edu.cn



党委学生工作部

2023 12 14


版权所有:广东南华工商职业学院 学生工作处