关于开展2018年“展翅计划”大学生就业创业能力提升行动工作的通知

粤工院团〔2018〕15号
 各二级学院团委、学生会:
    为进一步落实省委、省政府关于促进大学生就业创业工作的相关要求,服务青年学生成长成才,根据团省委、省学联《关于开展2018年“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动的预通知》的相关要求,决定开展2018年“展翅计划”大学生就业创业能力提升行动。具体通知如下:
    一、活动时间:2018年5月-9月
    二、活动对象:在校学生
    三、活动内容和形式:
    (一)2018年“展翅计划”主要以“公益配岗”和“双向选择”两种方式,让大学生通过“易展翅”大学生职业成长综合服务平台找到合适的实习岗位。
    (二)校团委联合教务处、学生处等相关部门,整合资源,开发岗位,学校开发的岗位原则上只向本校学生开放。
    (三)学生登录“易展翅”官网(登陆方式见附件2),在网站平台实名注册,建立个人成长档案,参考岗位要求及待遇,在截止时间内报名、投送简历和填报申请书;学校负责审核、组织认证、发布岗位以及跟踪管理。
    (四)学生上岗期间受学校“展翅计划”工作小组和用人单位共同管理;实习完成后,由双方共同作出实习见习鉴定。
    (五)完成实习见习工作后,学校召集学生开展总结会、经验分享会。
    四、活动步骤:
    (一)宣讲培训阶段(3月-4月)结合学校实际情况介绍“展翅计划”的项目建设情况,鼓励动员大学生积极投身“展翅计划”,做好学生实习见习培训。
    (二)岗位开发阶段(4月-6月)校团委联合学校其他职能部门、社会企业等,积极开发一批实习见习岗位。
    (三)报名注册以及申请岗位阶段(6月)各二级学院发动学生登录“易展翅”官网注册账户;学生登录“易展翅”官网根据自身实际情况报名、实名注册、建立档案简历;各二级学院对注册的学生账户进行审核;学生注册审核通过后,登陆官网浏览岗位信息,通过投送简历和填报申请书申请岗位。
    (四)双向选择和公益配岗阶段(6月)用人单位与应征学生对接,进行笔试面试确认人选,双方在平台上签约;双向选择完成后,系统公布未对接的岗位以及公益岗位,学生根据需求选择岗位,同时系统进行随机配岗。
    (五)实践调研阶段(7月10月-8月31日):学生正式上岗开展实习见习活动,学院通过平台对学生进行跟踪管理;学校结合暑期“三下乡”社会实践活动开展调研,掌握学生就业创业能力提升需求趋势并形成报告上报团省委“展翅计划”工作办公室。
    (六)总结表彰阶段(8月31日-9月20日):各二级学院汇总学生实习见习活动情况,进行总结,学校召开总结大会,对参加活动表现突出的集体、个人进行表彰。
    五、有关要求:
    (一)“展翅计划”——广东大学生就业创业能力提升行动是一项大规模、直接、长期服务大学生就业创业需求的重要举措,各二级学院呢要高度重视,充分认识到“展翅计划”各项目的内在有机联系,务求取得实效。
    (二)各二级学院要充分利用有关宣传活动阵地以及手机、网络等新媒体,深入学生进行广泛宣传、跟踪报道。
    (三)各二级学院依托本次活动平台,打造服务广东青年提升就业创业能力的模式,大力推动青年创业助就业工作。

联 系 人:刘晓玲老师
                                                                                                      “展翅计划”工作小组