关于开展广东南华工商职业学院志愿者立足校园、服务师生“五彩光+”行动的通知

粤工院团[2017]11号

各二级学院(系)团总支、学生会:

大力推进志愿服务工作是新形势下加强和改进大学生思想政治教育,推动培育和践行社会主义核心价值观形成长效机制的重要举措,是进一步发挥青年学生志愿者的生力军和突击队作用,引领学生志愿者参与学校建设、社会建设和服务社会需求的客观要求。为了喜迎党的十九大胜利召开,贯彻落实《广东南华工商职业学院创新强校工程“533”提升计划(2017—2021)》,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导时代新风正气,推动我校青年志愿者活动的常态化发展,引领全校青年学生为打造“六个南华”贡献青春力量。经研究,决定开展广东南华工商职业学院志愿者立足校园、服务师生 “五彩光+”行动。具体事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:校团委

承办单位:校青年志愿者协会、各二级学院(系)团总支、学生会

青春喜迎十九大 不忘初心跟党走

10月18日集中行动,每周五作为长期工作持续开展。

四、活动内容

10月18日起,在清远校区实施广东南华工商职业学院志愿者立足校园、服务师生 “五彩光+”行动,每周五为集中行动日,其它时间自主安排,各二级学院(系)循环轮值,承办一周的工作。并逐步将“五彩光+”行动推广到天河校区和黄埔校区。“五彩光+”行动中,既有5项学校指定行动,也有各学院(系)依托实际和专业特色策划开展的多项行动。

赤之光行动:开展美化校园,校园卫生死角清理,共建整洁校园活动。劝导校园乱贴、乱扔、乱吐等不文明行为,清理果皮纸屑、牛皮癣。

橙之光行动:倡导广大团员青年文明有礼,在校园内见到老师或同学主动问好。

黄之光行动:引导团员青年文明排队购餐用餐,营造洁净舒适的就餐环境,倡导节约粮食并自觉回收餐盘。

绿之光行动:倡导团员青年注册成为志愿者,推广注册志愿者证。

青之光行动:号召广大团员青年积极参与构建清朗网络空间,依法上网、文明上网、理性上网,争当中国好网民。

五、工作要求

1.高度重视,大力宣传。青年志愿者行动是中华民族传统美德的延续,是学雷锋活动的继承和发展。各学院(系)须高度重视青年志愿者工作,要紧紧围绕学校工作中心,服务学校育人工作大局,建立、健全青年志愿者工作长效机制,团结带领广大青年崇尚志愿服务,参与志愿服务,在志愿服务中提高社会责任感,进一步建设互帮互助、乐于奉献、关心他人、共同成长的和谐美好校园。

2.创新形式,注重实效。各学院(系)要结合自身专业特点,践行学校志愿服务工作项目化、基地化、品牌化的要求,策划好、开展好志愿者服务特色活动。

3.精心组织,确保安全。要精心组织策划各项活动,责任到人;校外活动一律要先审批后实施,确保学生安全。请各学院(系)团总支指定1名学生骨干作为联络员,并于10月11日(周三)中午12:00到清远校团委办公室开会,由校团委有关老师传达具体工作要求。校青年志愿者协会将全程参与服务,并对各学院(系)青年志愿者工作进行监督考核,定期表彰宣传先进集体和优秀个人,并以此作为校级以上青年志愿者优秀个人和集体评选推荐上报的重要依据。

4.认真总结,注重长效。及时总结先进经验,及时报送情况,避免活动走过场,摸索出具有我校特色的志愿服务工作长效机制。10月18日(周三)当天活动结束后,请各学院(系)简要汇总相关材料(活动高清照片3张,活动介绍300字以内),于10月19日(周四)11:00前署学院(系)名称打包发送至gdnhgszyxy@126.com。每周五志愿服务活动结束后,请当周承办学院(系)于下周一12:00前将学院(系)志愿服务照片电子版、简要工作总结电子版(500字以内),打包并署学院(系)名称发送至gdnhgszyxy@126.com。

2017年10月9日