关于实施“班团一体化”的通知

粤工院团〔2018〕7

关于实施“班团一体化”的通知

二级学院团委

为贯彻落实《共青团中央、教育部关于印发< 高校共青团改革实施方案〉的通知》(中青联发〔2016〕18号)和《广东南华工商职业学院共青团改革方案》精神,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,深入实施基层团支部“活力提升”工程,突出以班级团支部为核心的班集体建设,积极推进“班级团支部与班委会一体化运行”工作,结合我校共青团实际现就有关事宜通知如下

一、实施范围

2018级新成立的班级团支部开始实施

二、工作原则

1.坚持党建带团建。争取学院党组织重视,将团支部的活力提升作为党建带团建及党建工作考核的重要内容,指导、支持团支部建设和工作开展。

2.强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理的办法不多、效果不明显等问题。

3.尊重团员主体。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力提升的源泉,组织支部活动请团员学生一起设计、动议支部大事情团员学生一起决定、开展支部工作请团员学生一起参与、考评支部绩效请团员学生一起评价,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力凝聚力战斗力。

基本目标

1.提升组织的运行活力。通过加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和必要的制度建设,促进团支部的组织运转更加规范、顺畅。

2.提升工作的开展活力。通过明确团支部的工作职责和功能内涵,促进团支部的工作开展更富针对性、实效性。

3.提升团员的参与活力。通过扩大基层民主,完善创新团支部的设置方式、成员配备,存进更多团员学生积极参与、推动团支部的工作和建设。

团支部组织设置

1.强化班级团支部建设,成立支部委员会,设书记、副书记、组织委员、宣传委员、双创委员(创新创业委员)各1人,每学年换届选举1次。

2.实行班级团支部与班委会一体化运行。团支部书记兼任班长(如团支部书记和班长由两人分别担任,班长须兼任团支部副书记),其他委员也可在支委会和班委会兼任。

3.理顺团支部与班委会关系,突出班级团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用;完善班团工作决策机制。

五、团支部工作内容

1.做好基础团务。以“智慧团建”作为工作重点,规范团员发展,按规范流程积极发展团员;严格团费收缴、使用,加强收缴登记,使用公式;加强团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观教育;争取党组组织支持,做好推优入党工作,对符合条件的“推优入党”候选人全面考擦、充分评议,形成团支部意见,并由团员大会讨论通过。

2.完善工作制度。明确团支部及支委工作职责、工作标准,建立健全团支部建设和工作的经验总结、知识传承等机制;创新开展“三会两制一课”,明确团员大会、支委会、团小组会的议事范围和决议权限,严格团员教育评议和团员年度团籍注册制度,提高团课的参与面、吸引力;创新团日活动的形式载体,紧密结合团员学生兴趣特点进行策划设计,提高活动的与人实效。

3.理顺班团关系。突出团支部核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用。结合支部实际,理顺团支部与班委会关系,发挥团支部模范带头作用;完善班团工作决策机制,评先评优、人员推荐等重要事务须经支委会通过,由团员学生大会决定。

请各二级学院团委根据相关要求做好团支部委员会的设置工作,积极推进我校“班团一体化”机制的建设。

共青团广东南华工商职业学院委员会

2018年3月29日