校团委组织开展2023—2024学年春季第一期团支书培训会议

为进一步规范和加强基层团组织建设,发挥班级团支部的组织性与先进性,提升团支部书记的理论素养和业务能力水平,4月18日,校团委结合线上线下的方式开展了2023—2024学年春季学期第一期团支书培训会议。校团委肖凯元老师,校团委组织部成员以及2023级全体班级团支部书记共同参与了本次培训。

会议伊始,肖凯元对学校前期团务工作进行阶段性总结,他强调,了解并熟练掌握团务知识是团支书的必备技能,希望同学们通过培训不断夯实团务基础,充分发挥骨干作用,搭建好师生间的桥梁,在工作中不断增强责任感和使命感。

随后,校团委组织部张思琪带领团支书学习了《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》等文件。同时,张思琪根据本学期团支部工作开展的时间顺序为团支书梳理了本学期工作计划,并针对专题理论学习、主题团日活动、团员日常管理以及团支部建设等工作进行详细讲解。

为巩固培训成果,在互动答疑环节,组织部成员解答了团支书们在实际工作开展中遇到的各种问题,大家围绕如何有效解决进行了热烈的交流讨论。

此次团支书培训会,增强了校团委与基层团支部之间的粘合力,给大家提供了一个学习交流平台。希望各团支部书记今后能以更加饱满精神状态投入到学习工作当中,在校团委的带领下,不断为我校的共青团事业注入新的活力。下一阶段,校团委也将全面实施学生团支部“五大提升”行动,不断增强基层团支部规范化建设水平,提高团支部的凝聚力和战斗力。

图、文:校团委