双百讲坛

网站首页 > 报告会简介 > 专家简介 > 活动公告 > 活动回顾 > 相关下载
 当前时间:

活动回顾
当前位置: 网站首页 > 活动回顾 > 正文
双百讲坛∣高等职业教育与产教融合:跨界、协同、跨域——从闭环到开环的国际教育理念变革
2021-03-18 16:12

7月8日,我校召开2020年第3次党委理论中心组(扩大)学习会暨“双百讲坛”第七讲,广东岭南教育集团董事、广东岭南职业技术学院校长、劳汉生教授应邀作主题为《高等职业教育与产教融合:跨界、协同、跨域——从闭环到开环的国际教育理念变革》的专题讲座。学校党委书记、校长马栩生主持讲座。

讲座中,他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想指明了新时代教育的创新发展之路在扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来。新时代要有新的职业教育理念才能引领职业教育新一轮跨越发展。
他以其广阔的国际视野向大家介绍了新时代新背景下的大学、大学精神及其办学规律,指出“理念定位是首当之道;队伍素质是关键之因;引财引智是管理之要;产教融合是必由之路”。
劳教授详细介绍了如何在跨界和跨域的基础上实现跨越式的发展,他引用《斯坦福2025》计划的内容,结合“一带一路”的大背景,深入浅出地讲述了理念创新、核心竞争力、跨界协同跨域等高校办学中急需解决的重要问题。

最后,劳教授以以色列的创新教育为例,分享了高校管理的经验,重申了创新在教育中的重要作用。
整场讲座内容丰富详实、层层推进,语言浅显易懂、风趣幽默,理念科学前卫、视角多元广阔。现场提问环节中,精彩的回答赢得全体教职工的一致好评和热烈反响。
马栩生总结表示,劳教授是一名成功的梦想家、实践家、教育家。报告重点阐述了产教融合与创新的内容,详细描述如何通过“跨界+跨域=跨越式发展”的过程,也提供了诸多创新的思路,为学校今后的发展提供参考和指引方向。希望南华的领导和教师能在接下来的时间把学习思考早日转化为推动学校创新发展的生产力。

文、图 组织宣传部