双百讲坛

网站首页 > 报告会简介 > 专家简介 > 活动公告 > 活动回顾 > 相关下载
 当前时间:

当前位置: 网站首页 > 专家简介 > 正文
陈金龙
2021-03-18 16:09

陈金龙,男,汉族,1963年4月生,湖南益阳人。1985年毕业于湖南师范大学政治系思想政治教育专业,获法学学士学位;1987年毕业于湖南师范大学政治系中共党史专业,获法学硕士学位;2005年毕业于中山大学历史系中国近现代史专业,获博士学位。
现为华南师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师,主要从事中共党史、马克思主义中国化、中国近现代史的研究。
主持国家社科基金项目9项,教育部人文社会科学研究项目4项,出版专著5部,合著多部,在《马克思主义研究》、《中共党史研究》、《近代史研究》、《民族研究》、《世界宗教研究》等刊物发表论文百余篇,18篇文章为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》全文转载或摘要转载,40余篇文章为中国人民大学复印资料转载。1项成果获教育部人文社会科学研究优秀成果二等奖,6项成果获广东省哲学社会科学研究优秀成果一、二等奖。
选国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)第一批哲学社会科学领军人才、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、中宣部“四个一批”人才培养计划、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,享受国务院政府特殊津贴,获聘广东省高等学校“珠江学者”,获“广东省优秀社会科学家”等称号。
兼任国家社会科学基金学科规划评审组专家、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、中国中共党史学会理事、中国中共党史人物研究会理事、广东省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、广东省中共党史学会副会长、广东省科学社会主义学会副会长、广东省高校思想政治教育研究会副会长。