当前位置: 网站首页 >> 学校公告 >> 正文

名师讲坛之132(天河):全球化背景下的中国企业竞争力

发布者: [发表时间]:2012-06-08 [浏览次数]:

题   目:全球化背景下的中国企业竞争力
主讲人:张宏霖  美国伊利诺州立大学终身教授
时    间:6月14日(周四) 晚7:30
地    点:天河校区3号楼4楼

主讲人简介:

教育背景
    美国科罗拉多大学经济学博士、美国哈佛大学博士后

工作经历
    美国伊利诺州立大学经济学终身教授(正教授)、美国英文学术期刊《The Chinese Economy》(中国经济)副主编、英文学术期刊《Journal of Chinese Economics and Foreign Trade Studies》编委、英文学术期刊《China Economic Policy Review》编委、英文学术期刊《The Open Urban Studies Journal》编委、美国哈佛大学国际发展研究所研究顾问、中国留美经济学会(Chinese Economists Society)两届副会长(2000-01及2002-03) 、部分中国大学的客座教授。

研究方向
    跨国公司及外国直接投资(FDI) 、产业集群与区域经济发展、技术创新与商业模式创新、产业经济学(产业升级与结构优化)、经济增长与发展战略、城市招商引资与跨国公司战略、国际贸易-国际金融理论与政策、企业全球市场竞争力。

哈佛大学讲授《跨国管理与全球化经营》。
   部分中国大学(包括清华、长江商学院、复旦等)的EMBA/MBA项目讲授《管理经济学》、《创新管理》、《国际商务》、《战略管理》、《领导学》、《创新与企业家精神》与《“走出去”与全球竞争管理》。
   美国伊利诺大学与中国部分大学(清华,四川大学,中央财大等)的EDP/CEO培训项目讲授以下课程及专题:《区域经济发展战略》,《国际贸易》,《国际金融》,中国外资战略与对策,全球化与中国金融改革,国际投资理论与政策,中国企业的全球市场竞争力,中国对外贸易战略与对策及中国银行改革与入世的挑战。
    部分中国省市讲授以下课程及专题:《产业集群与区域发展》,区域发展战略,省市外资战略与对策,城市招商引资战略, 城市-区域经济发展。

科研成果
   国际知名学术刊物及学术专著上发表论文80多篇,包括以下刊物: 《发展经济学期刊》(Journal of Development Economics)、《国际经济学》(International Economics)、《当代经济政策》(Contemporary Economic Policy) 《国际商务期刊》(International Journal of Business)、《经济发展与文化变迁》(Economic Development and Cultural Change)、《发展研究期刊》(Journal of Development Studies)、《城市研究》(Urban Studies)、《发展经济学评论》(Review of Development Economics)、《中国经济评论》(China Economic Review)。英文学术专著5本:《大中国金融市场与外资》(Financial Markets and FDI in Greater China、《中国正崛起为世界工厂》(China as the World Factory)、《WTO与全球市场竞争力》(The Chinese Economy after Entering WTO)、《中国城市转型》(Urban Transformation in China)、《城市化与社会福利》(Economics of Social Welfare in China’s Urbanization)。在国际一流学术会议上宣读上百篇论文,并担任30多家学术刊物审稿人。
咨询活动
部分美国企业(例如O&D USA LLC 的市场进入评估咨询)
美国哈佛大学哈佛国际发展研究所(HIID) 的中美洲外资咨询评估等项目
部分国内部委,省市政府的经济顾问