当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

南华工商学院清远校区文化节之“華论杯”主题辩论赛

发布者:chendelin [发表时间]:2011-07-01 [浏览次数]:

由院团委主办,法律系承办的南华工商学院清远校区文化节之“華论杯”主题辩论赛经过半个月紧张,激烈的角逐,日前圆满落下帷幕。

这次举办的主题辩论赛,由我院法律系、金融系、旅游系、外语系、环艺系还有计算机系各代表出一队组员参加。六队组成了多方辩论赛,打破了传统的辩论赛一对一辩论的模式,让比赛更加紧张激烈!三场比赛的辩题涉及的内容相当广泛,但又紧贴日常生活,兼具生活情趣与时代气息,让辩手们在辩论过程中有话好说,有话可说。

比赛过程中,各参赛队员都非常有“辩风”。在注意语言的美感之外,也充分表现自身的形象风度,让观众大饱眼福和耳福。有的辩手滔滔不绝,出口成章,有的辩手沉着稳重,颇具大将风范,也有的辩手机智活泼,嬉笑怒骂皆成文章,让观众和评委们大开眼界。此次比赛中充分展示了辩手的机敏与缜密的逻辑思维,无论在立论还是驳论阶段都高潮迭起,十分精彩。总的说来,这次辩论赛既有“辩”的剑拨弩张,也不失“论”的雄浑气势。在辩论场上也常常出现一些出人意料的观点,夸张的个性化语言,既有刚阳之气,又有阴柔之美,让观众深深地感到辩手的渊博与机智。

活动得到了同学们的热烈支持。在观众提问阶段,有些问题也相当具有典型性和针对性,而且有些观众在提问时颇具辩手风范,问题也涉及各个方面,场面非常热烈,使气氛紧张而又生趣。而且也提出一些非常具有社会价值而又值得思考的问题,具有一定的现实性,而且也指出了辩论场上双方辩手未留意的问题,使辩题的讨论更加深刻。

在6月22日晚上进行的总决赛,我们有幸请到院团委的陆飞宇副书记,法律系的陈虹老师,国贸系的刘禅念老师和管理系的索理老师担任评委,还有各系辅导员莅临。其辩题是:药家鑫案终审维持死刑原判是否合情合理。充分体现了本着法律精神的辩题。参赛系分别是:旅游系、计算机系、金融系,法律系。各辩手在辩论过程发挥得淋漓尽致!迎来阵阵掌声!赛后由陈虹老师为本场辩论点评,不仅分析了各辩手的优与缺,而且一一地点评了比赛过程中的细节。秉着公平、公正地态度给各系代表队打分。接着由陆飞宇副书记公布比赛结果。法律系以三场比赛累计得分最高170分获得了冠军,其次是计算机系167分获得了亚军,旅游系164分获得了季军,金融系155分获得了优秀团队奖。

此次活动不仅提高了参赛者的组织协作能力,勇于辩驳的胆识,同时也提高了辩论演讲能力。这次辩论赛带给我们的不仅仅是最后的名次和成绩,更重要的是在组织参赛过程中辩手们体现了分工合作精神,他们不仅把台上那短暂的辩论作为一次自我价值展现的舞台,更重要的也是他们在幕后为辩题搜集论据,商量辩证方式过程中所付出的努力和汗水。

“華论杯”主题辩论赛丰富了学生的课余生活,活跃了校园气氛,为文化节添上了浓墨重彩的一笔。

陈虹老师点评

各评委嘉宾和参赛选手合影