当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

南华通讯社学生记者问卷调查我院学生炒股情况

发布者:yuzhuqing [发表时间]:2009-06-01 [浏览次数]:

作为与金融投资相关紧密的专业,我院金融管理与实务(简称“金管”)和投资与理财(简称“投资”)这两个专业的学生对金融的投资,尤其是对股票、基金、权证、期货等投资工具的掌握和运用明显高于我院其他专业。因而这两个专业的学生(主要是男生)也成为了我院参与股市和其他金融投资最多的群体。

南华通讯社学生记者于6月1-2日对“金管”和“投资”专业的92名男生进行了调查,调查以书面问卷调查在两专业五个班的男生中进行。共发放问卷96份(男生总数为96人),回收有效问卷92份。学生炒股呈现出以下特点:

炒股人数多、时间短、数额适中

从炒股的人数看,有73.2%的受访者(67人)进入了股市投资。

从炒股的时间看,有74.6%股龄在半年内,即在今年上半年开始参与股市。另有10.4%是一年以上的“老股民”。

从炒股的金额看,58.2%的炒股学生的参股金额在3000元以下,仅有9%的入市金额在10000元以上。

从炒股资金的来源看,六成学生的炒股资金源于个人生活费和私房钱的积累;有33.3%的入股学生的炒股资金主要源于父母;另有6.7%的炒股学生主要使用下年的学费投入股市。

多数学生“为学而入”

从炒股的动机看,有17.2%的炒 股学生是完全为了强化专业学习而参与股市的,另有68.6%的入股学生是以学习为主,赚钱为辅的心态炒股的。只有7.1%的学生是完全冲着赚钱而加入股市。

从炒股的原因看,超过半数入股学生主要受专业积累的影响而投资股市;另有两成学生是有剩余资金而选择股市作为投资渠道。也有一些同学是受周围同学影响而入股的。调查显示,有9.6%的学生是受同班同学入股的影响而参与股市的。相比同学而言,家人对于学生入市的影响显得微弱,仅有2.7%的学生入市是受家人影响。

从在股市花费的时间看,七成以上炒股学生日均关注股市在三个小时内;另有25%长达三个小时以上;个别的可以长达5个小时。

投资选择自主性强,投资方向宽

从炒股学生的投资决策看,八成以上的炒股学生的投资信息主要来源于网站,或利用专业知识进行的分析。尽管时常会进行股市心得聊天交流,但学生参股的自主性很强,有时一个宿舍甚至没有一个人投资的股票是相同的。

从炒股学生的其他投资项目看,四成炒股学生有其他金融投资,其中投资基金和期货的入股学生各有14.3%。另有7.1%进行了权证的投资。相比之下,回报率低的国债不受年轻的学生投资者关注,仅有2.9%的学生购买了国债。

炒股学到了什么

炒股学生在股市中也总结了自己的心得:1.懂得了资金的有效利用。2.将知识深入浅出,专业知识上如技术分析和基本面分析得到了很好的运用 。3.明白了炒股要把握好入市心态,了解各方面有关最新信息。4.以实际体验感受到了“入市有风险,投资需谨慎”这一理论。

父母支持度如何

七成学生的炒股父母是知情并有一些给予了学子一定的资金支持。但也有13.4%的炒股学生的父母对学子入市并不支持,还有16.4%的学子投资股市是家人并不知情的。

南华通讯社 肖井养 詹岸浪