当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

金融系举办服装设计大赛

发布者:yuzhuqing [发表时间]:2009-05-10 [浏览次数]:

5月8日晚,由院团委主办,金融系团总支学生会承办的南华文化节系列活动——“创意‘掌门人’美丽由我绽放”服装设计大赛在天河校区三号楼四楼隆重举行。学院党委张皖明副书记、学生处林平副处长、团委张朝山书记和余喜文副书记出席了会议并担任评委。出席了此次大赛还有金融系宋威主任和唐晓林副主任、环艺系袁龙如副主任等领导和老师以及各系团总支学生会代表。当晚共有11个参赛小组现场制作的11组服装设计作品参与了展演。

张皖明副书记首先在大赛上作了致辞。他表示大学是崇尚知识和真理的地方,而文化节是诠释这种文化精神的舞台,希望有更多教授和专业教师参与到文化节中来。同时他期待着与观众一起观赏服装设计大赛为大家提供的“视觉大餐”。接着由学院艺术团带来了一场精彩的舞蹈表演。

参加此次大赛的共有11个小组,他们分别是来自于学院法律系、金融系、环艺系的学生,参赛主题有“公主的新装、阳光芭比、我的野蛮女友”, 参赛者可以自主选择服装设计的主题,现场设计服装的时间为45分钟。

比赛同时设置了观众互动环节。比赛期间,主持人主持进行了两次幸运大抽奖和心愿便利贴的活动。观众们将自己的心愿写在便利贴上,然后贴在由金融系特制的心愿板上,并黏贴于宣传栏上,让有心人来为许愿者实现心愿。紧接着吴伟老师和罗兰老师一曲“月亮代表我的心”将心愿便利贴环节的气氛推向了高潮。

根据记者的采访得知,参赛者参赛的材料一般都是由布料(白色丝绸、紫色丝绸、粉色纱布)彩带、剪刀、针线、橡皮筋、订书机等。设计者匠心独运,就连蚊帐也有小组用来了做裙子。参赛小组的材料有些是日常生活的自有材料,也有些小组是为了参赛而特意从商店买的。当设计时间结束后,参赛模特进行了服装展示,各队伍的服装设计者讲解各自服装的设计理念。随后,崔世旺老师表演了《搏击操》。经过了服装的展示、评委的评分、评分的统计后,金融系的《野猪大改造》服装设计作品获得了本次大赛的一等奖。另外还有十个服饰设计分别获得了二、三等奖和优秀奖。

赛后记者采访了两个参赛队伍,其中一等奖获得者孙慧婷表示他们的设计理念来自于生活中,服装的设计是根据模特的身高气质所打造的。当提到有没有赛前练习时,他们表示由于受资金问题的影响,只能在赛前进行构思,然后在赛时发挥,而且在比赛的时候30分钟便完成了设计工作。另外也有一些小组表示他们的一些服装设计风格是从网上挑选得来的。

设计者在现场设计服装

一等奖服装设计《野猪大改造》