当前位置: 网站首页 >> 院系动态 >> 正文

信息工程与商务管理学院赴何满棠劳模创新工作室开展实践活动

发布者: [发表时间]:2024-05-15 [浏览次数]:

5月14日,信息工程与商务管理学院组织学生前往南方电网广东东莞供电局与劳模何满棠在工作室开展“赓续劳模精神,奉献青春力量,融入湾区建设”实践活动。

图1 学生参观工作室联盟展厅

何满棠,2012年获评南方电网公司首批高级技能专家,长期从事变电一次设备检修专业技艺攻关和技术创新工作,主张“质量事前控制”的设备运维理念,提倡“以客观数据代替经验”评判设备状态的科学方法,致力于推动新时代设备检修技能低碳化、智能化转型,在气体处理、设备红外测温和分析、断路器机械特性测试、检修机器人等研究方向具备领先技艺,先后被授予全国劳动模范、全国道德模范提名奖、全国能源化学地质系统大国工匠、广东省五一劳动奖章、南粤工匠、东莞市“首席技师”等荣誉称号。

何满棠劳模创新工作室于2013年成立,2014年3月认定为南方电网公司劳模创新工作室,2014年12月被命名为广东省示范性劳模创新工作室,是南方电网公司首批劳模创新工作室,全国工人先锋号,南方电网公司五星工作室。

在何满棠的带领下,劳模创新工作室积极开展技术革新及技能攻关活动,累计开展创新项目50余项,斩获各级各类科学技术奖励41项,授权国家专利45项,软件著作权4项,多项创新成果应用于生产现场,成效显著。

图2 何满棠现场演示电力设备检修

“这一身本领都是去现场干出来的”,在活动过程中,何满棠详细介绍了创新工作室的创建情况、经验做法等,他介绍了东莞市电力发展的历史,分享了自己在电力发展行业工作的经验以及对学生进行职业规划教育,为畅通技能人才发展提供了建议,强化职场创新成果展示交流和应用转化。

“我一个人强不行,一个队伍强才是真的强,我希望带出的队伍在变电检修领域开枝散叶。”何满棠表示,工作室自成立以来重视人才培养,以提高育人高度、挖掘育人深度、加强育人力度为中心,近几年来,先后主持开展技能培训共计50多场,开发精品课件60余个,累计培训学员超过4000余人次,锻造了一支知识型、技能型、创新型的工人队伍。

工作室现有技术技能专家9人、特级技师1人、高级技师7人,多名成员被授予五一劳动奖章、工匠、技术能手等荣誉称号。

图3 集体大合照

本次“赓续劳模精神,奉献青春力量,融入湾区建设”实践活动,使全体师生感受到电力行业工作的点点滴滴,引发了全体学生对个人职业规划、职业道德的深入思考,也使得学生“零距离”感受到了劳模精神、劳动精神、工匠精神,感受产业工人的艰辛与不易,感受到人民电业为人民的奉献精神。

信息工程与商务管理学院学生党支部宣传委员、辅导员李垂泵老师参与了本次实践活动。

图:李垂泵、陈雪芹、廖彩如、刘员君

文:李垂泵

初审:李宇清