当前位置: 网站首页 >> 院系动态 >> 正文

图书馆开展“文献检索入门”主题讲座

发布者: [发表时间]:2024-05-21 [浏览次数]:

5月17日,图书馆组织开展“文献检索入门”主题讲座,特邀万方数据培训讲师陈双为读者讲解文献检索的基本原理和流程、诠释检索技巧与资源获取。

▲讲座现场

陈双以万方知识服务平台为例,引导读者认识检索平台及其资源与特色。她结合平台的使用方法和检索技巧展开详细阐述,通过实例展示了如何通过分析研究主题、抽取检索词、构造检索式、筛选检索结果、调整检索策略获取资源并精准查找不同类型的文献。为了让读者进一步掌握文献检索的使用技巧,陈双还介绍了图书馆官网“资源”栏目的“万方外文文献保障服务平台”和“万方选题”的操作流程。她表示“图书馆是贮藏丰富的文献资源和专业信息的胜地,希望读者们充分利用图书馆资源,提升信息检索技能”。

文献检索是信息素养的重要组成部分,也是读者进行专业学术研究的核心环节。此次讲座不仅增进了读者对图书馆资源与服务的了解,还提高了大家的文献检索效率和专业学习能力,进一步推动了图书馆信息素养教育工作的开展。

图书馆副馆长范珏强、清远校区师生读者250余人参加本次讲座。讲座由图书馆唐璐主持。

文字:唐璐

摄影:阳慧莲