当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校隆重举办“一站式”学生社区辅导员进驻动员仪式

发布者: [发表时间]:2024-06-04 [浏览次数]:

6月3日,我校“一站式”学生社区辅导员进驻动员仪式在学生宿舍4栋楼前广场隆重举行。学校党委书记、校长林海,学校党委副书记、副校长严新出席本次动员仪式,仪式由学校党委委员、学生工作部部长余喜文主持。

动员仪式在热闹、喜庆的醒狮表演中拉开帷幕。学生工作处副处长李小宁汇报“一站式”学生社区工作规划。李小宁从党建引领、力量下沉、学生参与、文化建设、数字赋能、条件保障六个方面进行全面、深入的介绍,创新性提出成立“明德”“敬业”“求精”“惟新”4个学生社区、构建学生全周期档案和动态监测报告机制等设想。

外语外贸学院2023级应用英语专业的陈若菲同学发言表示,辅导员进驻学生社区拉近了师生的距离,便捷了事务办理,提升了服务效率,营造了一个温馨、和谐的学习生活环境。应用法学与公共事业学院辅导员汤泳怡发言提出,辅导员进驻学生社区后,能与学生真正做到打成一片,把思想政治工作做在日常、做到个人,打通了立德树人的“最后一公里”。信息工程与商务管理学院学生工作负责人郑海清发言指出,二级学院要因地制宜,着力构建全方位、立体式、浸润式的社区育人大空间,打造成“一站式”社区育人的新高地,以实际行动履行为党育人、为国育才的使命担当。

严新代表学校党委作讲话。他指出,辅导员进驻学生社区和“一站式”学生社区建设,是贯彻教育部和教育厅相关工作要求,推动我校学生管理模式改革的重要抓手和实现途径;同时提出三点希望:一要转变观念,把握“一站式”学生社区建设实质。要坚持以党建为引领,以学生成长为核心,以服务下沉为抓手,坚持问题导向,聚合育人力量。二要大胆探索,丰富“一站式”学生社区建设内涵。要积极思考、主动谋划,打破学院、年级、专业、师生等界限,不断打造富有特色的学生社区。三要主动参与,自觉成为“一站式”学生社区建设主体。各部门各学院和学生都是社区建设的主体,要加强交流沟通,共同参与社区建设,不断推动形成载体新、内容实、亮点多、效果好的“一站式”学生社区建设生动局面。

党政办公室、组宣部、学工部、保卫部、清远综合办、教务处、总务处、计划财务处、校团委、劳模教育学院、马克思主义学院、教育技术与信息中心以及二级学院主要负责人,全体学生政工干部,二级学院学生代表参加了此次动员仪式。

来源:党委学生工作部

初审:蔡文军