当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校党委书记、校长林海专题调研学生心理健康教育工作

发布者: [发表时间]:2024-05-22 [浏览次数]:

5月20日,学校党委书记、校长林海到学生工作处专题调研学生心理健康教育工作,推进心理健康教育工作高质量发展。学校党委委员、学生工作部部长余喜文主持座谈会。

会上,学生工作处副处长李小宁汇报了省教育厅到学校实地调研评估学生心理健康教育工作情况,并着重从体系建设、取得的成绩与薄弱环节等方面进行了总结与反思。心理中心专职教师反馈了工作过程中存在的不足与努力方向。

余喜文表示,近一年来,学校学生心理健康教育工作在学校党委的正确领导下,不断加强制度建设,不断完善工作体系,不断加强工作研判,学生心理健康教育工作变化积极,效果明显,值得肯定。对于工作中存在的弱项和短板,学生工作部将对标对表,不折不扣,从严从实从紧抓好整改落实,努力开创新的工作局面。

林海对学校心理健康教育工作予以肯定,同时对加强和改进学生心理健康教育工作提出要求:一是要深刻认识心理健康工作的重要性,提高工作的责任感和紧迫感;二是全校从上至下要树立以学生为中心的理念,将学生需求放在首位,全员参与心理健康教育工作;三是要建立健全“五有三把握”的工作机制,即“有体系、有阵地、有队伍、有水平、有品牌”和“把握工作的科学性、规范性、时效性”;四是做实做细任务清单,落实每年开展一次新生心康普查、每学期开展一次全校学生心理测评,每月开展一次特别关注学生研判与排查,做实一生一档一策,建立健全四级预警机制,打造南华生命守护特色品牌。

学校党政办崔宁与心理辅导中心全体人员、学生工作处相关人员参加了本次会议。

来源:党委学生工作部

初审:欧敏静