当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

省教育厅专家组莅临我校调研评估心理健康教育工作

发布者: [发表时间]:2024-05-16 [浏览次数]:

5月15日上午,省教育厅高校心理健康教育工作专家组在思想政治工作与宣传处三级调研员刘慧萍带领下,到我校实地调研评估学生心理健康教育工作。学校党委副书记、副校长严新出席此次调研,党委委员、学生工作部部长余喜文主持专题汇报会议。

调研评估汇报会现场

专家组由组长中山大学心理学系党委书记、心理健康教育咨询中心主任、教授李桦,东莞理工学院心理健康教育与咨询中心主任、教授苏亚玲,广州中医药大学工会常务副主席、副研究员郝宏伟,中山大学心理健康教育咨询中心教师李士成组成。严新代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并对学校的基本情况、办学特色、未来发展规划等作了介绍。严新指出,学校党委高度重视学生心理健康教育工作,聚焦落实立德树人根本任务,以培养身心健康、技能突出的未来劳动者为目标,不断加大心理健康教育投入,将学生心理健康教育融入教育教学、管理服务和学生成长的各环节,五育并举开展心理健康教育工作。接下来,学校将进一步加强学生心理健康教育工作体系建设,发挥工会办学优势,着重在“以劳健心”打造心理健康教育特色。

学生工作处副处长李小宁以“实施‘阳光’工程,推动心理育人高质量发展”为题,从体制“筑心”、协同“护心”、教育“启心”、文化“润心”、援助“暖心”、以劳“健心”六大方面介绍了学校心理健康教育工作的开展情况,总结了特色亮点,也剖析了存在问题,提出了下一步工作思路。并对学校近三年的学生心理严重危机事件进行了汇报。

专家组听取汇报后,实地走访心理工作场地,查阅档案资料,观摩心理健康教育课程,访谈相关工作人员,全方位、多角度对我校学生心理健康教育工作进行深入、系统的调研评估。

专家组观摩心理健康教育课程

在调研反馈阶段,专家组对我校学生心理健康教育工作的付出和取得的成果予以肯定。同时,也从体制机制建设、系统管理、落实“一生一策”、发挥四级防控体系和心理危机处置等方面存在的问题和薄弱环节提出了指导意见。刘慧萍对我校进一步加强学生心理健康教育工作提出三点要求:一要提高政治站位,加强顶层设计,秉持“以生为本”、“爱生如子”的理念,具体问题具体分析,以“时时放心不下”的责任感做好心理健康教育工作;二要加强心理健康教育体系建设,在人员、场地、制度、课程、危机识别等方面落实到位,坚持软硬件两手都要抓,两手都要硬;三要加强心理危机防范,将心理健康教育元素融入思政课程、课程思政等方方面面,让教育更有温度。

专家组查阅资料

最后,严新代表学校就教育厅和专家组对我校心理健康教育工作的全面调研和评估表示感谢。他指出,专家组高水平的专业性指导给予我校心理健康教育工作极大的鼓舞与鞭策,是我们今后工作的宝贵财富。他强调,我们要以此次评估作为新的契机,虚心接受、认真吸纳各位专家的反馈意见,坚决落实教育厅提出的工作要求,从严从实,积极主动,扎扎实实地做好整改和落实工作。

与专家组合影

学生工作处(部)、教务处、人事处、财务处、保卫处等部门负责人,各二级学院分管学生工作领导、心理健康教育中心全体教师以及辅导员代表等27人参加了本次调研。

来源:党委学生工作部

初审:蔡文军