当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

【党纪学习教育】学校推动党纪学习教育良好开局

发布者: [发表时间]:2024-05-06 [浏览次数]:

党纪学习教育启动以来,学校党委把开展党纪学习教育作为重要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实中央、省委党的建设领导小组工作会议精神和中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神以及上级有关部署要求,认真研究谋划,精心组织实施,聚焦“学纪、知纪、明纪、守纪”,扎实推进党纪学习教育深入开展,全校上下掀起学习热潮。

学校召开党纪学习教育动员部署会

学校党委以上率下,坚持整体部署、上下联动、一体推进,第一时间召开学校党委会议,传达学习中央、省委有关党纪学习教育精神,成立工作专班。4月18日,我校召开党纪学习教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实党中央关于在全党开展党纪学习教育的通知要求和中央党的建设工作领导小组会议、省委常委研究部署党纪学习教育工作会议精神,对全校党纪学习教育工作进行动员部署。

会议指出,各党(总)支部和全体党员干部要准确把握党纪学习教育的目标要求,要认真学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神。全校各党(总)支部要切实提高政治站位,深刻领会学习教育的重大意义;准确把握目标任务,高标准高质量抓好学习教育;着力强化组织领导,确保学习教育取得成效。

会议强调,各党(总)支部要让党纪学习教育成为促进学校中心工作的有效举措,做到党纪学习教育与重点工作落实两手抓两促进,确保党纪学习教育取得扎扎实实的成效。

学校党纪学习教育再动员再部署

4月26日,学校召开2024年党的建设暨全面从严治党工作会议,套开党纪学习教育再动员再部署会,全面部署、纵深推进学校党纪学习教育工作。校领导、党委委员、纪委委员、中层干部、党务干部、组织关系在本校的教职工党员参加会议。

会议强调,全体党员干部要充分学习领会工作要求,始终把“严”作为管党治党的主基调、总要求和最强音,认真开展好党纪学习教育这个重中之重的工作,真正扛起政治责任、抓好贯彻落实,把规定动作做到位,把自选动作做出彩,确保党纪学习教育取得实效,把学习教育成效转化为学校加强内涵建设、推动高质量发展的强大动力和实际成效。

学校纪委组织开展廉政风险防控工作

为深入推进全面从严治党,推动党风廉政建设工作走深走实,学校坚持以严的主基调,压紧压实全面从严治党主体责任,强化风险防控,制定《关于开展廉政风险防控工作的方案》,坚持按制度和程序办事,组织行政教辅部门围绕岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的风险开展自查自纠工作,并有针对性地提出防控措施。2024年4月份学校行政教辅部门已完成廉政风险排查工作,合计排查出廉政风险点 110个,制定防控措施200条,进一步加强党风廉政建设,加大从源头上预防和治理腐败的力度,有效防范廉政风险。根据学校党纪学习教育方案,下一步将组织二级教学单位开展廉政风险防控工作。

各党(总)支部落实开展情况

各党(总)支部组织积极响应、认真组织,传达学校党纪学习教育动员部署会精神、2024年党的建设暨全面从严治党工作会议精神,并结合自身实际,通过集中学习、座谈交流、主题党日、案例剖析等多种形式,深入开展党纪学习教育活动。全体党员积极参与,认真学习党纪法规,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

教务科研党支部开展党纪专题学习,组织全体党员集中学习《中国共产党纪律处分条例》、中共中央办公厅印发《通知》在全党开展党纪学习教育等文件,党员撰写学习心得体会并分享交流;党政办党支部开展“加强制度宣贯,助推管理提升”主题党日,宣贯《广东南华工商职业学院落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》《中共广东南华工商职业学院委员会关于深化细化全面从严治党“四责协同”工作机制建设的实施办法(试行)》等制度,取得良好成效;组宣人事党支部开展“党纪学习守初心 廉政教育促发展”主题党日活动,集中观看警示教育片《持续发力 纵深推进》,深化党风廉政教育,共同营造风清气正的政治生态;工匠劳研党支部开展从严治党专题会暨支部书记讲党课活动,要求全体党员立足岗位职责、做到学用结合,在思想上再警醒、任务上再聚焦、要求上再从严。

目前,全校党纪学习教育实现了良好开局,学校各级党组织准确把握目标要求,坚持聚焦重点学、带着问题学、压实责任学,注重融入日常、抓在经常、落在平常,在注重实效、提高质量上下功夫,真正使党纪学习的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。接下来,学校各级党组织将以党纪学习教育为契机,切实把习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想和《中国共产党纪律处分条例》学深学透学到位,自觉把纪律规矩内化于心、付诸于行,将学习教育激发出的工作热情转化为推动学校高质量发展的强大动力,以优异成绩迎接新中国成立75周年!