当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

劳模伴成长·助学献爱心 ——学校举行“国熙奖学金”颁奖仪式暨 唐奇劳模工匠精神主题讲座

发布者:李小宁、陈华 [发表时间]:2024-04-17 [浏览次数]:

近日,“劳模工匠进校园”系列活动之一的“国熙奖学金”颁奖仪式在我校举行。全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、享受国务院特殊津贴专家、南粤工匠、全国技术能手唐奇为获得奖学金的同学颁奖,并为260名师生作《中国陶瓷之美兼论工匠精神》的主题讲座。学校党委委员、广东工匠学院执行副院长、劳模教育学院院长黄玉良参加活动,讲座由学生处副处长、劳模教育学院执行副院长李小宁主持。

黄玉良受学校书记、校长林海的委托,代表学校对唐奇劳模热心教育事业、助力学校发展和关心学生成长成才设立“国熙奖学金”表示衷心的感谢。他在致辞中指出:将秉承大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚持举办“劳模工匠进校园”系列活动,聘请劳模德育导师来校参与人才培养、专业结构调整夯实学校内涵建设,服务新质生产力发展,开启传承劳模精神、助力立德树人,打造“三种精神”引领的特色育人理念。

图:学校党委委员黄玉良(左一)代表学校致辞

唐奇劳模在主题讲座中详细讲解了中国陶瓷发展历史,带领师生感受中国陶瓷之美、领略博大精深的中华优秀传统文化;结合自身的成长、奋斗经历,阐释了他对中国陶瓷中工匠精神的理解,帮助师生们领会工匠精神的实质与内涵。他介绍了自身从事的主要工作、获得的荣誉以及趣闻轶事,鼓励同学们坚持认真学习,坚持知行合一。最后希望广大学子提高学习热情,提高自身的综合素质和能力,学有所长、学有所成、学有所用,回馈社会,把爱传递下去,让整个社会充满爱与正能量。

图:全国劳动模范、全国五一劳动奖章、学校德育导师 唐奇

图:唐奇劳模为学校师生作主题讲座

活动中,唐奇为2023年“国熙奖学金”获得者颁发了荣誉证书。奖学金获得者代表、财务金融学院21财税班高鹏宇同学分享了获奖感受,表示会珍惜这份荣誉,牢记“明德、敬业、求精、惟新”校训,继续努力,更加积极地回馈社会,不辜负唐奇劳模、学校师生的期望。

图:唐奇劳模为2023年国熙奖学金获得者颁奖

“国熙奖学金”是唐奇劳模2023年春在我校设立的专项奖学金,旨在奖励德智体美劳全面发展的学生。2023年下半年,劳模教育学院牵头组织了第一批评选工作,公示无异议后,确定了获得者名单并发放奖金,奖学金设立3年,每年5人,每人奖励3000元。

(图、文:劳模教育学院)