当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校召开2024年学生心理健康教育工作会议

发布者: [发表时间]:2024-04-09 [浏览次数]:

4月8日,我校召开2024年学生心理健康教育工作会议,总结2023年度工作情况,开展经验交流,分析存在问题,研究部署下一步工作。学校党委副书记、副校长严新,各二级学院领导及有关职能部门负责人、校外专家与全体学生政工干部参加了会议。会议由党委委员、学生工作部(处)长余喜文主持。

会上,学生处对2023年心理健康教育工作开展情况进行总结,深入剖析存在的问题和困难,安排部署2024年工作。财务金融学院党总支书记张朝山和信息工程与商务管理学院党总支常务副书记郑海清分别从组织机构、队伍建设情况、工作成效及总结展望等方面进行二级学院心理健康教育工作经验分享。建筑与艺术设计学院心理辅导站副站长周敏作为先进个人获奖代表,结合积极参加各类心理学技能培训、讲授《大学生心理健康教育》课程、积极开展心理健康教育活动和时刻关注学生的心理健康状况等方面分享自己的工作体会和感悟。

严新代表学校党委对2023年学生心理健康教育工作予以充分肯定,同时,就加强和改进我校心理健康教育工作提出了三点要求:一是进一步增强做好学生心理健康教育工作的责任感和紧迫感,要充分认识到加强和改进心理健康教育,是全面落实立德树人根本任务的迫切需要,是促进学生身心健康和谐发展的迫切需要,是保障学校健康安全发展的迫切需要;二是进一步明确学生心理健康教育的总体思路和工作任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,要培育学生珍视生命、热爱生活、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质;三是进一步凝聚心理健康教育的工作合力,各职能部门要各司其职、通力合作,持续加大政策、经费和场地等支持力度,要建强心理人才队伍,优化队伍结构,加强专兼职教师的培训力度,要营造良好氛围,充分挖掘办学定位和专业特色,将“三种精神”融入大学生心理健康教育,凝练总结心理健康教育活动品牌。

会议对省教育厅即将开展的心理健康教育工作督导作具体部署,对二级心理辅导站进行授牌,对二级心理辅导站站长、副站长及校外专家颁发聘书,现场开展学生危机事应急演练。与会人员对提升我校学生心理健康教育工作做了深入讨论,提出多项针对性意见和建议。

来源:党委学生工作部|图片:卢美嫦|文字:李莹|编辑:陈丹丹