当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校召开2024年纪检相关制度宣讲会暨廉政风险防控专题会

发布者: [发表时间]:2024-04-08 [浏览次数]:

47日,我校召开2024年检相关制度宣讲会暨廉政风险防控专题会,进一步巩固和拓展主题教育调研成果。此次会议旨在强化各二级单位对学校纪检制度的全面了解,深化各二级单位的廉政风险防控工作,从源头上遏制腐败问题发生,推动学校全面从严治党纵深发展。学校党委委员、纪委书记黄一梅作总结讲话,纪委副书记詹淑贞主持会议。

在纪检相关制度宣环节,五位纪委委员对协同监督、干部约谈、容错纠错机制等9项重要纪检制度进行了深入浅出、重点突出的解读。通过制度宣讲,营造“学制度、懂制度、用制度、守制度”的良好氛围,形成各二级单位齐抓共管,协同监督的合力。

学校纪委委员制度宣讲

在廉政风险防控专题会环节,与会人员围绕各自单位及其他二级单位的岗位风险、业务流程风险及制度风险进行深入研讨,提出了诸多富有建设性的意见和建议。

黄一梅强调,廉政风险防控工作是落实学校全面从严治党工作的有力抓手,是构建惩治、预防腐败体系的重要举措,也是推动学校政治生态持续向好发展的必然要求。全体党员干部要切实提高政治站位,充分认识到加强廉政风险防控工作的重大意义,以高度的政治责任感和使命感,做好本单位的廉政风险防控工作。

会议要求,各二级单位要统一思想、提高认识,充分认识纪检相关制度落地执行的重要性;要强化责任意识,确保本单位廉政风险防控工作落实到岗、到人;要突出重点,突出重点领域和关键环节的风险点排查,以重点带全面,以关键促整体,推动廉政风险防控向纵深发展;建立健全本单位制度执行机制,明确责任主体和执行程序,对廉政风险实行动态管理,推进风险防控与内部控制体系的有机融合,实现风险防控制度化、常态化。

学校纪委委员、各二级单位负责人、各基层党组织纪检委员参加了会议。