当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

喜讯!我校获评全国“劳模工匠进校园”行动2023年度经典案例!

发布者: [发表时间]:2024-03-30 [浏览次数]:

近日,由中华全国总工会宣传教育部主办的“劳模工匠进校园”行动2023年度典型案例征集展示活动结果公布,我校申报的案例《“点线面”构筑劳模工匠进校园长效机制》入选全国11个经典案例。

据悉,本次征集展示活动包括作品征集、形式审查、网络点赞、专家评审等多个环节,主办方综合考虑选送案例的创作质量和传播效果,评选出“经典案例”“优秀案例”“创新案例”“最佳传播案例”各11个典型案例和11个“优秀组织单位”。

近年来学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,深入贯彻实施“用劳模精神感召人、用劳动精神培养人、用工匠精神铸造人”的特色育人理念,充分发挥工会院校拥有的劳模工匠资源优势,以“劳模工匠进校园”作为学校深化“三全育人”体制机制改革的新突破点,促进劳模工匠与人才培养工作的深度融合,推动学生成长成才与教师能力提升同向同行,构建起劳模工匠进校园常态化、制度化的长效机制,助力教育教学的高质量发展。

此次“全国十佳经典案例”的入选,一方面展示了学校“劳模工匠进校园”的成果与风采,是对学校开展此项工作取得成效的充分肯定和高度认可,另一方面也促进“劳模工匠进校园”实践的创新改革与反思。我校将以此次获奖为契机,积极探索劳模工匠协同育人的新机制、新模式,突出劳模精神、劳动精神、工匠精神的价值引领,发挥劳模工匠育人力量,着力培育学生知识、技能和综合素养,围绕新质生产力推动专业结构调整,推动工商幼旅艺协同发展,以服务战略性新兴产业、现代流通体系、民生十大工程三大产业领域为抓手,通过强化“工商老幼艺旅”专业协同发展、建立“双模型”专业动态调整机制、实施“多元协同”专业运行保障机制,精准对接国家战略需求,与时代、行业、产业同频共振,为服务国家战略和区域经济社会发展提供源源不断的动力支持。

《“点线面”构筑劳模工匠进校园长效机制》案例简介

广东南华工商职业学院构建起劳模工匠进校园常态化、制度化的长效机制,结对共育,“点”上聚焦,劳模工匠深入班级开展活动;多管齐下,分类划“线”,全方位多渠道育人;加强领导,“面”上拓展,扩大劳模工匠的辐射示范效应,在劳模工匠平台搭建、劳模工匠协同育人成果、创新劳模工匠进校园活动形式等方面取得显著成效,助力教育教学的高质量发展。

链接:https://chinaskills.chineseworkers.com.cn/#/voteLikeDetail?di=86c882a7-31a8-4f91-a430-67779c3bd1ef&i=0d9a4a47-9632-40d2-964e-4e1b24840d6b&origin=WECHAT

来源:广东工匠学院 劳模教育学院|文字:朱志惠|编辑:陈丹丹