当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校党委书记、校长林海讲授2024年春季学期“第一堂思政课”

发布者: [发表时间]:2024-03-26 [浏览次数]:

3月26日,学校党委书记、校长林海教授以今年全国两会热词“新质生产力”为切入点,做了题为《奋力彰显培育壮大新质生产力的南华之为》的讲座,为我校2022级学生代表上了一堂有高度、有情怀的思政第一课,引导学生立足国情,牢牢把握新时代要求,厚植家国情怀,涵养进取品格,励志担当大任。

“空中出租车”“盛世龙”这样的电动垂直起降航空器(eVTOL)从广东深圳到珠海只需要20分钟——林海从广东地区“低空经济”发展谈起,向听讲师生解读新质生产力的内涵、特征、生成逻辑、重大意义,指出发展新质生产力,广东有能力当好尖子生。

作为广东省高职院校,我们南华在推动新质生产力发展中如何展现更大作为?林海结合我校的历史沿革、发展现状、三种精神引领的“三特一全”育人体系、全国首创“1+1+N”产业工匠三级培养体系,从四个方面为学院未来发展指明的方向:聚焦“新质生产力”,优化调整专业布局;坚持与企业“手拉手”,与产业“零距离”;推进“课堂革命”,面向未来创新人才培养模式;突出“智慧教学”,打造数字化教学新场域。

“在南华寻找新质生产力青年”!林海向南华学子发出倡议,勉励同学们要胸怀“国之大者”,增强以新质生产力发展推动强国建设、民族复兴的使命感责任感;弘扬“三种精神”,凸显南华气质,树立科技报国、实业报国的理想信念;立足“技能成才”,在掌握专业知识、夯实学识功底基础上,培育创新思维、激发创造热情、增强创业本领,努力成长为适应民族复兴重任的时代新人。

此次“书记、校长第一课”让师生受益匪浅,深刻认识到我国正处于转型升级的关键时期,加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展,是国家发展的重要任务。“服务发展新质生产力,南华在行动”!接下来,全校将以上好“第一堂思政课”为契机,进一步深化思政课教学改革,全面推进“大思政课”建设,不断提升立德树人成效和学生满意度。

学校副校长唐晓林、各二级学院党(总)支部书记、其他职能部门负责人、马克思主义学院教师、2022级学生代表200余人参加本次课程。

来源:马克思主义学院|图:融媒体中心 周镓润|编辑:叶品言 陈丹丹