当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校参加2023年龙粤职业教育发展联盟年会并与黑龙江商业职业学院签订合作协议

发布者: [发表时间]:2023-06-21 [浏览次数]:

近日,学校党委书记、校长马栩生带队参加由广东省教育厅和黑龙江省教育厅主办的龙粤职业教育协同发展联盟2023年年会。

本届年会以“互融互通 协同发展 办好人民满意的教育”为主题,广东省教育厅二级巡视员蔡文雅、黑龙江省教育厅二级巡视员廉世民、黑龙江省商务厅一级巡视员姜保国等领导出席会议并致辞,23家联盟成员单位负责人参会。联盟理事会审议并通过《龙粤职教协同发展联盟2022年工作报告》《龙粤职教协同发展联盟2023年工作计划》,通过龙粤职教协同发展联盟新会员名单。

会上,我校与黑龙江商业职业学院签署对口合作协议,双方将围绕深化党建合作、共建共享德育资源、开展教学交流、干部、骨干教师挂职锻炼、助力新商科专业群建设、打造多元化人才培养模式、共同推进产教融合、提升国际交流合作水平等七大领域开展合作,对标对表《龙粤职业教育协同发展联盟建设实施方案》,加强校校合作,实现资源共享、协同育人、服务区域经济发展,不断深化复合型人才培养模式改革、加快高水平应用型学校建设,通过探索产教融合体建设,共同打造职教联盟示范建设体系。

会后,马栩生一行到黑龙江商业职业学院进行实地考察与座谈交流,黑龙江商业职业学院党委副书记、院长孙万良、党委委员、副院长姚俊峰、党委委员、纪委书记王慧华、副院长黄志刚等陪同考察并参加座谈会。马栩生表示,学校将尽快成立专项工作组,围绕学生全面发展和服务区域经济社会发展的定位,加强协作,互惠共赢,开创高质量人才培养新局面,共绘联盟发展新蓝图。

龙粤职业教育协同发展联盟由广东省与黑龙江省于2021年12月联合成立,旨在贯彻《关于推动现代职业教育高质量发展意见》要求,以“提质培优、增值赋能”为主线,深化产教融合,创新发展机制,实现优势互补、资源共享,更好服务国家战略和地方经济社会发展。截至目前,联盟共23所院校,其中广东省院校11所,黑龙江省院校12所。下一步,联盟将通过系列举措继续扎实做好龙粤职教对口合作工作。

副校长唐晓林、教务处副处长凌红、教师安春志参加本次年会及考察活动。

来源:教务处 | 图/文:安春志 | 编辑:谢瑶