当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

“深刻领会《习近平谈治国理政》第四卷,喜迎党的二十大”

 ——学校党委书记、校长马栩生讲授2022年秋季学期“第一堂思政课”

发布者: [发表时间]:2022-09-29 [浏览次数]:

9月29日,学校党委书记、校长马栩生以“深刻领会《习近平谈治国理政》第四卷,喜迎党的二十大”为题讲授本学期“书记、校长第一堂思政课”,强调要认真学习《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记系列重要讲话精神,切实把学习成果转化为推动学校高质量发展的生动实践,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

马栩生结合自己学习的研读体会,从“为什么要深入学习《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平谈治国理政》第四卷的主要内容与核心要义、习近平总书记关于职业教育的重要论述及指示批示、将学习心得落实到南华职业教育的创新实践中”等四个方面进行解读,他指出,《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷有机相连,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,学习时要把握其核心与要义中的“一个主题(实现中华民族伟大复兴);胸怀两个大局(中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局);把握三大逻辑(理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑);回答四个之问(中国之问、世界之问、人民之问、时代之问)。”他谆谆教导同学们,学习《习近平谈治国理政》第四卷要坚持学原文、读原著、悟原理,深刻领会“两个确立”的决定性意义、不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。

最后,马栩生结合习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示精神,谈及学校将以创建特色鲜明的高水平商科院校为目标,继续深化“用劳模精神感召人、用劳动精神培养人、用工匠精神铸造人”的育人实践,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。同时,他勉励同学们努力奋斗、自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,在实际行动中汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量,喜迎党的二十大胜利召开。


图:叶品言|文:林云

来源:马克思主义学院|编辑:谢瑶