当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

以高质量规划打造高品质校园

一一北大赵鹏军教授指导我校校园规划

发布者: [发表时间]:2022-09-02 [浏览次数]:

为进一步加快学校高质量发展,高标准、科学化做好清远校区整体规划,9月2日,我校召开清远校区校园规划咨询会。北京大学城市规划与设计学院院长、国家杰出青年基金获得者、博士生导师赵鹏军教授应邀到校指导,学校党委书记、校长马栩生,副校长唐晓林,党政办、清远综合办等相关部门领导,广东工业大学向华教授陪同参观校园并参加会议交流。

会上,基建办、科研与发展规划处负责人分别对清远校区建设基本情况、建设理念、建筑功能布局和学校“十四五”规划做了汇报,组宣部介绍了一站式学生社区建设情况,与会人员就清远校区规划布局、功能布局、空间布局及学校文化有机融入等方面展开了深度交流。

赵鹏军指出,校园公共空间的设计,除了校园内基本建筑以外,还包括小品设计、景观设计、后勤管理、校园标识系统等,目前南华清远校区基本框架已经形成,但仍有不足,要增强校园围合感,围绕学生需求,提升学生生活区的休闲功能;要整体考虑校园景观系统,特别是二级景观系统;要体现南华特色和历史感,融入“六个南华”发展理念;要优化完美校园内道路交通组织及步行系统,进一步美化提升校园标识系统。赵鹏军指出,校园是城市的一部分,城市设计的一些做法可融入校园规划设计,要突出与职教城其他学校的特色,系统检视梳理校园各个要素,富有前瞻性,整体提升校园品质,打造品质校园。

马栩生代表学校对赵院长和向华教授对学校的指导和支持表示感谢。他提出,清远校区现有规划系十多年前制定,与高质量发展要求不相匹配,学校将吸收并消化赵院长提出的意见建议,结合学校地貌、历史、特点,考虑校区的整体性、品质性和前瞻性,科学拿出高品质的清远校区整体规划,进一步优化整体布局,促进校园建设,献礼建校三十周年。

校区规划是“百年大计”,学校将坚持“坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设”的理念,处理好历史、现在与未来规划的关系,处理好校园总体规划与生态规划、交通规划、景观规划的关系,处理好近期基本建设项目安排与远期校园发展动态平衡的关系,制定新一轮校园建设规划,全面促进学校高质量发展。


图:叶品言 李田铭|文:叶品言|编辑:谢瑶