当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

 

为建设特色鲜明的高水平高职院校不懈奋斗

——我校召开2022年秋季学期中层领导扩大会议

发布者: [发表时间]:2022-08-26 [浏览次数]:

8月26日上午,我校召开2022年秋季学期中层领导扩大会议,学校党委书记、校长马栩生对2022年上半年主要工作进行总结,部署安排下半年工作。

马栩生指出,2022年是学校大改革年,大建设年。上半年,全校坚持党建引领,紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开这条主线,稳中求进,提质增效,开展了“两大”“一院”“一实”“一改”相关主要工作。“两大”指的是清远校区二期工程、三定与集团办学这两个长期以来制约学校发展的“卡脖子工程”和“民心”工程,在上半年终于取得实质性推进,目前,二期工程已奠基开工,新三定方案及集团办学方案已经过省总主席办公会、党组会,并上报省编办,有待省政府批准。“一院”是指探索“1+1+N”产业工人三级培养体系,在省总工会指导推动下,广东工匠学院与清远市总工会共建共享,成立了广东工匠学院清远分院,同步建成国匠楼,清远市同步成立了清远工匠学院及8个区县工匠学院。“一实”是指围绕着“我为群众办实事”,学校在三校区深入实施系列“暖心工程”,积极推出便民利民举措,先后完成快递驿站、体育文化广场、教职工健身房、学生健身中心、露天电影院、信息化大屏、自动售货机、星空房、部分暗黑路区域亮化等建设,大大提高了师生幸福感和满意度。“一改”是指学校党委坚决扛起主体责任,全力做好巡视整改“后半篇文章”。

马栩生强调,新学期和今后一段时期,全校要聚焦建设“商科上水平、工科有特色、工会底蕴浓厚”的特色省域高水平高职院校这一目标愿景,全力落实九大重点任务:一是深化党建引领基层治理效能,以安全稳定迎接党的二十大,同时抓好更高层次的平安校园创建。做好党委、纪委换届,发挥党员先锋队作用,守好疫情防控安全底线;二是抓好校区基本建设,在完成二期主体工程基础上,同步做好配套工程,加快推进人防工程和围墙工程建设,基本完成沿河绿道等小型建设工程;三是深化以劳模工匠赋能为核心的“三特一全”育人体系改革,重点打造“劳模学院”特色德育品牌、“非遗国匠”特色美育品牌、“四位一体”特色劳育品牌、“匠心文化”一站式学生社区全方位育人品牌;四是通过举办“双高”专题研讨班、做实“新商科”“新工科”优势专业群、特色专业群、吸纳高水平师资团队助力双高建设、培育本科层次专业,不断加快高水平专业群建设;五是深化以服务内涵建设为核心的内部治理体系改革,加大放权,深化二级管理,建立二级学院办学质量指标体系、打造二级学院高质量发展综合示范区;六是深化以破“五唯”为核心的教师评价及分配体系改革,深化推行全员岗位聘用制度,探索非编人员职务、职级晋升体系,建立以业绩贡献和能力水平为导向、以目标管理和目标考核为重点的绩效工资动态调整机制;七是深化以服务产业工人队伍建设为核心的社会服务体系改革,打造好“工匠学院种子培育”工程,形成“总部+分院+基地”三级产业工人长效培育体系;八是深入推进数字化校园建设,围绕农行3000万专项资金,做好数字化校园工作,重点做好课堂教学数字化——数字化教学资源、数字化教学保障,整体提升办学能级,以数字化带动学校转型升级,发挥数字技术对学校高质量发展的放大、叠加、倍增作用;九是做好三十周年校庆的各项准备工作,高标准科学做好清远校区整体规划,2022年12月31日开启“照亮工程”,迎接2023年的到来和学校建校三十周年。

马栩生强调,全体教职工要锚定目标,始终保持战略定力,持续用力,打出新天地、干出新业绩,不断推进学校各项建设上新台阶,以无悔的担当作为谱写不负党、不负人民、不负时代的人生华章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议在天河校区、清远校区两个会场通过视频会议的方式进行,历时近两个半小时,全体校领导、中层领导、系主任、专业负责人、高级职称人员代表及博士共100余人参加。会议由副校长严新主持。


图文:叶品言

来源:党委组织宣传部|编辑:谢瑶