当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

“助力乡村振兴,讲好橙的故事”——学校与平远县联合举办乡村好物系列设计成果展暨脐橙品牌形象设计研讨会

发布者: [发表时间]:2021-10-22 [浏览次数]:

10月20日,我校与平远县政府联合举办的“助力乡村振兴,讲好橙的故事”乡村好物系列设计展暨脐橙品牌形象设计研讨会在梅州市平远县飞龙脐橙产业园举行。平远县副县长李万年、县府办党组成员陈旋光、农业农村局总农艺师韩垂文、梅州市脐橙协会会长陈俊平以及当地农产品企业家、旅游协会相关单位、乡镇干部等出席活动。学校副校长严新、工匠学院执行副院长黄玉良、文旅学院副院长谭金凤、党政办副主任陈德林等平远项目组一行参加活动。

领导嘉宾合影

“助力乡村振兴,讲好橙的故事”乡村好物系列设计展是学校与平远县共建校地实践育人基地项目中设计创新工作室的阶段性成果,所展出的作品是建筑与艺术设计学院副教授徐丹所带团队,以平远橙为创作主题,结合平远的自然风光、非遗项目、红色故事等地域文化进行开发的,囊括了IP设计、包装设计、插画、文创产品设计等一系列展示类型。部分作品于2021年8月参加中国包装创意设计大赛,获得二等奖三项、三等奖两项、优秀奖四项。

副校长严新在展览开幕式上提到,“助力乡村振兴,讲好橙的故事——乡村好物系列设计展”是今年5月我校与平远共建实践育人基地项目之设计创新工作室子项目阶段性成果展《橙的故事》的延续。为探索乡村振兴战略下艺术设计专业和特色区域产业产教融合的创新模式,实现专业链与产业链高度嵌合对接,为农产品包装品牌树立了标杆和模板提供了好的经验和模式。

副校长严新与陈俊平董事长签订设计成果转化协议

平远县副县长李万年表示,此次设计展览围绕“橙的故事”展开,“橙意”主题突出,“橙趣”故事有味,“橙色”形象鲜活,为平远橙产品的宣传推广、包装推介提供了很好的借鉴和参考,由衷感谢广东南华工商职业学院一直以来对平远县的倾情付出和投入。他希望平远橙产业园的各个企业,要紧紧抓住这一宝贵契机,充分利用好设计展成果,依托广东南华工商职业学院的各类资源,进行深度合作,推动平远橙宣传推介再上新的台阶。同时,也衷心希望广东南华工商职业学院平远县校地共建育人实践项目能够一直延续下去,继续为平远乡村振兴发展支招、把脉。

平原县副县长李万年讲话

展览开幕式后,现场召开了平远橙品牌形象设计研讨会。总农艺师农业农村局副局长韩垂文介绍了平远脐橙的种植情况、发展状况。设计创新工作室负责人、建筑与艺术设计学院副教授徐丹介绍了脐橙品牌设计意义、过程及对平远橙销售的影响,企业代表围绕脐橙品牌形象的应用使用进行了沟通探讨。

脐橙品牌形象设计研讨会

“橙的故事”乡村好物系列设计展览于2021年5月于广州市文化公园进行首展,10月20日在平远县飞龙果业现代农业产业园进行巡展,学校平远共建实践育人基地项目设计创新工作室以乡村振兴视角下艺术设计专业和特色区域产业相结合的产教融合为目标,探索乡村振兴战略下设计扶贫产教融合的创新模式,工作室将致力于实现专业链与产业链深度链接。

为深入推进平远县校地实践育人基地项目落实落地,10月19日下午,学校副校长严新带队与平远县副县长李万年及相关单位负责人召开了平远县校地实践育人基地项目工作推进会,双方就合作以来的各项目开展情况进行了总结,并就如何进一步更好的推进落实各合作项目进行了深入探讨。

徐丹老师向李万年副县长阐述作品

图文:学校平远共建实践育人基地项目设计创新工作室